加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,868,689
  • 关注人气:3,981
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

AOO级车“保值率”分析

(2010-06-02 09:08:13)
标签:

汽车

分类: 车评评车

    最近,陪朋友买车,发现很多兄弟选车跟选老婆差不多,都要求年轻漂亮(性能外观)、嫁妆丰厚(赠品丰富)、家庭显赫(车系出身)等等等等,却忽略了一个重要问题,那就是转手价格,要知道,老婆可能不会换,但车子,是一定会换的,(要不,你还给它养老啊)且听在下道来。

    大多数朋友,买第一辆车的时候基本处于事业的上升期,过个4、5年后,忽然发现它已经无法满足自己喜好和家庭的需求了。新车开了4、5年后,都跑了8万到10万公里,要换正时皮带、张紧轮等部件,还要大保养,动辄数千元。故障也开始增多,用车成本眼看着就涨上来了,但总不能把车子丢了或者自己拆了送废品站吧?

    因此很多人会选择换车。不过,换车让人郁闷的就是自己的爱车转手时已经不值钱了,贬值得厉害,对于普通消费者而言,换购新车基本可以和吃亏画等号。SO,这个时候买车的投资意义显现出来了。   

其实,买车和买房一样,不仅是消费行为,也是一种投资,卖车时的价格越高,意味着你的车辆贬值损失越小,也就意味着你的购车行为是一项成功的投资。

    说到这里,就不能不提保值率。保值率指的是某种车型在使用一段时期后的易手价格与原始购买价格的比率,体现了汽车的综合水平。目前,车辆保值率在国内还是一个比较新鲜的概念,实际上,买一辆保值的车,就是为自己省下一笔开销,自己的爱车转手时能卖多点钱,比买车时便宜几千元买其他车型更划算。

    影响车辆保值率的因素无外乎以下几种。

  第一,品牌美誉度。通常来说,品牌美誉度高的车型,不仅在新车市场受追捧,在二手车流通市场同样紧俏,价格自然会高一点。系出名门还是草寇出身,品牌是决定车辆保值率的重要因素。

  第二,新车售价的稳定性。新车价格稳定的车型,一般来说,保值率也就会高点,新车价格浮动比较厉害的,保值率就会相对低些。降价越是频繁的车型,在二手车市场上的价格越不稳定,这是显而易见的。

  第三,市场占有率高低。群众的眼睛是雪亮的。市场占有率高、市场保有量大的车子,受认可度高,二手市场成交率就高。同时,占有率高的汽车产品无论是售后服务还是零部件等各方面都有较好的保证。

    那么到底哪些车型保值率高呢,有些数据可以参考一下。09年底,中国汽车流通协会做了个中国乘用车产品保值率排名,结果如下图:


AOO级车“保值率”分析

 

    2010年5月份,成都商报又和sohu、新浪汽车频道一起做了个保值率的调查,5年保值率表中排名前三的分别是宝来、长安奥拓和乐驰。在两次调查都上榜的是奥拓和乐驰,可见他们二者的号召力。宝来属于A级车暂且不论,老款奥拓确实是经典之作,不过已经停产,新款奥拓还谈不上保有量,也可以暂时排除,至于QQ,主要是价格优势,问题却很多,相信大家也有认识,我们重点看一下乐驰。

AOO级车“保值率”分析

 

    从09年开始,乐驰的销量快速增长,以往以0.8L和1.0L为主导的市场保有量随着新乐驰的上市逐渐转变。许多老乐驰车主都清楚,乐驰的品质绝对对得起雪佛兰的身份。不仅性能卓越,折旧率也低,许多07年、08年的车仍然没有什么问题,唯一不满的就是动力上的不足。这才有了新乐驰1.2L的出现。

    除开品牌外,看下售价的稳定性,乐驰2003年底在国内上市,6年多的时间,价格一直非常稳定,仅在上市之初稍有调整,特别是09年,同级车型纷纷降价,乐驰一路坚挺,竟也取得了全年超6万辆的销量,可见受欢迎程度。当然市场占有率和保有量的基础还是产品品质,2009 年雪佛兰乐驰在0.8L和1.0L动力基础上推出了升级车型—1.2L新乐驰。搭载了通用汽车全球发动机平台专为小排量车研发的P-TEC发动机,平均油耗仅与1.0L排量持平,综合油耗百公里仅5.7L。这款1.2L发动机接近1.4L车型的动力,最高车速也达到了160公里/小时,是名副其实的高效低耗,较同级别车有明显优势。而且新乐驰配置上增加了倒车雷达、ABS、安全气囊、电动车窗、遥控钥匙等,但价位却没有相应提升,这在很大程度上提升了整车性价比。今年又在价格不变的情况下,推出运动款,外观提升,核心优化,使乐驰的性能和性价比提升不少。

    由此可见乐驰5年内的保值率都保持在50%以上是非常有道理的,其进步有目共睹,快速增长的保有量也是其保值率和魅力的客观体现。新乐驰才上市一年,从雪佛兰的品质和上汽通用五菱打造高端微轿的决心看,相信新乐驰的保值率只会更高。

    买车的时候要看现在,更要看将来,在考虑高性能、高性价比的同时还要看保值率。保值率这一概念正逐渐被消费者理解,并且随着概念的清晰,保值率必将成为未来消费者选车所看重的重点。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有