加载中…
个人资料
Absolutely远远
Absolutely远远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,873,093
  • 关注人气:3,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

节油挑战赛冠军PK工信部油耗

(2010-01-19 10:54:42)
标签:

汽车

油耗

挑战赛

嘉年华

pk

前不久,中华人民共和国工业和信息化部(简称“工信部”)发布了近6000款车型的油耗,并且规定从2010年1月1日起,所有在售新车全部都要贴上燃油消耗标识进行展示和出售,这对于普通消费者来说是件大好事,因为有了它,我们就能轻松看懂一款车的燃油消耗水平,不必再被宣传广告中的各种油耗统计弄得晕头转向。

但是又有一些朋友有了新的疑问,工信部所发布的油耗数据究竟是怎么得来的,是不是又是在近乎完美的情况下试验出来的一个低数值,而对于我们日常使用来说实际油耗却远远高于公布的这个数字呢?

带着这样的疑问,我登录了工信部的网站,输入我的座驾型号,立即就显示出了工信部所测试出来的结果:

节油挑战赛冠军PK工信部油耗
新嘉年华1.5L手动 油耗值

从工信部的说明中,我了解到,对于我所驾驶的新嘉年华1.5升手动档车型来说,6.5L的百公里油耗是通过模拟了城市道路和郊区道路两种道路使用情况得出的综合油耗。说实话,这个油耗结果比起某些厂家给出的理论油耗来说合理了不少,但我们日常使用中的油耗水平是不是就一定会高于这个数值呢?我看倒是未必。

我在2009年福特全国节油挑战赛中,驾驶新嘉年华1.5L手动档,取得了百公里最好的3.48升的成绩,并且夺得冠军,而参赛的18位选手中(事后了解,参赛者都是普通消费者,没有专业选手参赛),大家的平均油耗为4.15升/百公里,这说明,新嘉年华的真实油耗完全有可能比工信部公布的指标要低!

节油挑战赛冠军PK工信部油耗
当天参赛的情形

很多人都问我,如何能让新嘉年华的油耗如此低呢?首先我要说的是,要想做到低油耗,就得先了解自己的座驾特性在哪儿,对于新嘉年华来说,它有一台高效率的全铝合金Duratec反置式发动机,在4000转的时候爆发最大扭矩;风阻系数只有0.28,高速行驶肯定省油;扎实的底盘使得新嘉有着一流的操控,同时超高强度钢材的广泛应用降低了车身的重量,这样在同等车身强度的情形下,新嘉的燃油经济性肯定更好。

节油挑战赛冠军PK工信部油耗
领奖台上的我

有了好的硬件,还需要好的软件配置,这就是良好的驾驶习惯。记得我在参加节油大赛的时候,几乎将所有能想到的办法都用上了,这里面包括“柔和起步”、“避免急踩油门、猛踩刹车”,“避免高速开车窗”、“选择合适的胎压”等等,还有一点很重要,就是选择合适的换档时间。对于手动档来说,勤换档绝对是省油的诀窍之一,通过换档,让发动机在一个最为经济的转速下工作,就能很大程度地降低燃油消耗,因此随意换档绝不是一个好的驾驶习惯,建议大家根据自己爱车的具体情况,选择一个合适的转速下换档,并且随时注意及时升档。

 

最后要提醒爱车的朋友们,不要忽略汽车的保养,让你的爱车保持良好的工作状态,也是降低油耗的重要环节,另外,轮胎的选择,不仅影响操控和车内噪音,也对油耗有着重要影响……

 

总之,工信部发布的油耗数值,只能代表着最普通情形下的平均水平,而我们完全可以通过驾驶中细节的掌控和良好驾驶习惯的培养,将油耗降到平均水平以下!

福特新嘉年华官方网站,更多精彩请点击:http://www.ford-fiesta.com.cn/  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有