加载中…
个人资料
君无戏言留学
君无戏言留学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:572,612
  • 关注人气:431
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这么多统计留学生,他们的出路在哪里

(2016-08-11 16:55:36)
标签:

统计留学生

出路

分类: 实习求职

最近,微信上有一篇很流行的文章,讲的是今年哥大统计系硕士毕业生竟有中国学生190人,占总人数231人中的82%。

面对如此竞争激烈的美国统计专业毕业生的就职市场,我想把以下我所看到的这篇文章分享给那些在美国学统计专业的毕业生,同时也给那些想留美工作的“北美漂”们一个启示。

其实,从所学到的技术层面来说,统计学的毕业生应该是比较好找工作的。因为,R,SQL,SAS等技术都是我自己在工作中会经常用到的。即使是不会使用的工作者,上司也会要你在空余时间里学习这些技能。

所以从工作的技术层面来说,统计专业的毕业生是很符合在美国的招聘者的要求的。这篇文章也比较多地提供了你在找工作时所需要注意的有关技术层面上的事宜。

但是,找工作并非仅仅比较谁掌握的技术水平高(大家都是正常毕业的),还要比较你的个性和与人共事能力等软实力。因此,除了下文中提到的技能,我还想提醒大家在找工作时要突出自己的软实力。

根据以上披露的今年哥大统计硕士毕业生的人群分布,你就知道你所面临的竞争者大部分都是中国留学生。

为了使自己脱颖而出,在简历上,你就应该尽量避免中国留学生中常有的表述,例如强调在中国实习的经历等;而应该重点突出在美读研期间你是如何融入美国当地文化、与美国当地学生共事的能力。

另外,在面试时,你应该要运用符合美国人的交流方式来幽默地讲述你的具体事例。以此让招聘者来区分你和其他应聘者的区别。希望大家在毕业后都能如愿地找到工作。

加油!

首先要澄清的一点是:统计属于应用数学领域,不是会计,两者的交集几乎是零。

外国留学生在美国大学毕业后找工作,几乎都面临身份问题。简历发出后,十个来电中有九个首先问:“你有绿卡吗?”得知你没有绿卡,往往就没有下文了。

对于这个,需要有精神准备。你可以在简历上写“可以工作二十四个月(视你OPT使用状况),但以后需要雇主资助工作签证”。

但相对于其它专业,统计(尤其是硕士或博士毕业)仍然是各学科中就业前景相对宽广且收入不错并相当稳定的职业。前一阵雅虎公布了美国十大收入最高的职业,统计也是其中之一。

还有一个最有前景的职业排名,列首位的是市场分析员,其中有不少就是统计专业出身。就个人发展的前景而言,做统计的即可以考虑升级为经理或主管,也可以成为资深建模专家(比较适合那些个性内向者),对该行业有强烈兴趣者还可以发表论文来丰富工作与人生。假如公司经营不善或面临裁员,统计也是比较容易另谋出路,因为各行业各公司都用。

目前美国各大小公司都积累了相当规模的数据,需要进行定量分析,而且统计建模被用得越来越广,跨越各行业,包括金融、市场调研、制药,等等。另外,美国人普遍不喜欢数学,因此公司里搞统计的几乎都是外国人面孔,其中以中国人最多(包括来自台湾),其次是印度人和东欧人。

有关统计的职位几乎只从三个专业里招人:统计学、数学和经济学(必修的计量经济学难度几乎相当于统计专业的同等课程),有时也考虑计算机学(但这个专业的就业前景本身就强于统计学)。

就具体岗位而言,绝大多数只要硕士学位即可。但假如你只在商学院或社会学系修过一门统计课程,一般不会被考虑,除非你有特殊资历,比如在SAS会议上发表过论文或考取了SAS证书,等等。相对于课堂上学过的诸多统计学理论,公司里实际用得到的往往很浅,但需要有扎实的课堂训练为基础,理同当小学老师至少要中学甚至大学毕业。

除建模外,统计专业毕业生的另一择业方向是管理信息系统(MIS),此职位一般还从计算机学和商学院的MIS专业毕业生中找。MIS行业更接近通常所说的码工,但收入和稳定性也相当不错。

那么统计专业毕业生在求职时需要做哪些准备?公司招人时不会看你统计理论懂得多少,更看重编程技能,尤其是现在很多公司只通过关键词搜索来调出简历,而编程技能才是公司和猎头公司搜索职位候选人简历时所用的关键词。就编程技能的培养方面,我有如下建议:

1)掌握一些统计应用语言。

目前比较火的是R,因为是个开源统计软件,可以网上下载后自学,coursera还有免费系列教程,可以跟着自学。一些小公司或者创业公司没有财力支付SAS,往往用免费的R;

2)尽管R很火,但目前各公司用得最广的仍然是SAS。

很多大学的统计课程也辅修SAS,学校里一般也有SAS,一定要好好利用。我是经济学硕士毕业,当初在修计量经济学时,教授就是说:“You don’t know how marketable you will be if you knowSAS。”当初修课时没有在意这句话,但后来找工作时,才发现简历上唯一吸引人的就是SAS技能,至于其它学科如宏观经济学和微观经济学等,雇主根本不看也不问;

3)最好考个SAS证书,初级即可,花费几十美元而已,在求职时却是一块有力的敲门砖;

4)自学一下SQL。

SQL只做加减乘除,不是一门类似于SAS的统计编程语言,但很多公司的数据库如Teradata或Oracle等,都需要用SQL来取和做初级处理,还有分析。可以搞些SQL的初级教程书,如Teach Yourself SQL in 10 Minutes等(切忌看大厚本的工具手册),估计两天就可以看完。网络上还有互动的SQL教程,可以试试手;

5)学Hadoop,这是目前最热门的大数据储存和处理工具。在coursera上有免费系列教程。

6)学一些JAVA编程,不需要多,知道一些即可。

以上准备最好在毕业前一个学期就开始。有一定积累(比如一个月后),就可以在linkedin里建起个人履历(欢迎和我建立联系),开始坦然面对职场,因为你的简历已经有了雇主和猎头公司搜索所用的有关技能的关键词。假如你在校时修过一些计算机编程语言,那么就更有优势了。

就统计语言来说,大学里用的其它统计语言与Stata与Gauss等,公司里几乎不用。除非课程要求,没必要花时间去学。SPSS也用得不多,翻一下书即可。

还有一些公司会提供暑期实习机会,一定要争取,很多公司将此作为筛选人才的过程。过去五六年里,我在两家公司工作时遇见过五六位中国实习生,实习结束时公司都给出了offer。

推荐书目(前两本SAS书是我读过的结合统计理论、编程和实例的最佳指南书):

A Handbook of Statistical Analysis Using SAS(Geoff Der & Brian S. Everitt)
Applied Statistics and SAS Programming Language(Ron P. Cody & Jeffrey K. Smith)
Sams Teach Yourself SQL in 10 Minutes (BenForta)

顺便提一下,中国留学生很青睐商学院,但假如你不在名校就读,而且选择了比较“软性”的方向如销售学和人力资源管理,很多课程对于增长见识有用,但求职时雇主根本不看。

对此,我的建议是,自学一下SAS(无需侧重建模,但只要知道datastep和十来个常用的procedures 如proc means, proc sort来做数据连接和加减乘除即可)和SQL,争取进入MIS就业市场,成为data analyst或SASProgrammer。

最后再说一句,除建模需要统计课程的系统训练外,SAS和SQL是两门可以自学且应用甚广的工具语言。

来源:中国经济学教育科研网


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有