加载中…
正文 字体大小:

2015:共同的记忆

(2017-01-20 17:14:32)
标签:

教育

记忆

生活

分类: 生活散文

薛法根

 

在匆匆的岁月里,有些人,有些事,有些生命中的感动,越是久远越是清晰,在不经意间,会常常想起。

舜湖草地上的那一棵友谊树,在2015年的春天迎来了澳大利亚冰波町高地小学的第5次来访,小熊猫和小袋鼠又一次在这里重逢相聚。敞开心门,悦纳百川,校园里随时可以看到来自国内外的专家学者、教师朋友。国学经典课程研讨、苏南五校联盟活动、校长助力工程考察、国培名师跟岗学习、组块教学实验联盟……忙忙碌碌中,我们交流着思想,分享着经验,结识了伙伴,增进了友谊。一所普通的乡镇小学,以“衣被天下”的教育情怀,让教育同行心向往之。

梧桐大道南侧,矗立着一个拇指雕刻,意味着每天进步一点点,每个人都可以成为最好的自己。我们欣喜地在校园里“寻找最特别的你”:周一邈,这个勇敢的女孩,摘得第十届吴江青少年科技创新政府奖;高玉鹏,这个阳光的男孩,凭着对文学的热爱,在江苏省第九届中小学诗歌竞赛总决赛中捧回了一等奖;徐琦汶,这个多才多艺的孩子,带着他的灵零乐队,在扬州等地巡回演出。而更多的男孩女孩,正悄悄地长大,以自己的勤奋和才智,照亮了那条名人大道:世界,因你而精彩!

实验校区有一座知然亭,教师须“知其然”,更须“知其所以然”。一课三磨:揭开了教学的秘密,我们历经了打磨的阵痛获得了幸福的成长,第四届AA课比赛中12位老师脱颖而出;教海探航:一对一的指导修改,凝练了教学经验、提升了教育理解,我们连续6届获得江苏省优秀团队,成为苏州小学界的唯一!伙伴德育:立项为江苏省重点资助课题;组块教学:获评江苏省基础教育前瞻性项目,荣获全国教学改革创新案例;苏式课堂:获得苏州市基础教育项目优秀成果奖……2015,不看颜值,看气质。研究,就是我们独一无二的学校气质!

或许,还有更多的教育业绩和教学成果,还有更多的优秀人物和感人事迹,难以用有限的笔墨来一一记述。但这并不意味着选择性的忘却,而是一种更为深沉的默念。有些人,有些事,有些话,不说,不写,记得更长久。当然,我们也要学会忘却,学会放下。那些做错的事,那些说错的话,那些错过的人,还有那些坷坷坎坎,痛苦了你,也成熟了你。等你老了,才发觉那些坎坷也是人生旅途中的一道风景。

借过光阴,我们依然感激上天能让我们在人生最美丽的季节彼此相遇。守候一段共同的时光,拥有一段共同的记忆,把甜蜜和心酸刻在光阴里。我们留在这里,就是一种幸福的选择。一个人总是仰望和羡慕着别人的幸福,一回头,却发现自己正被仰望和羡慕着。其实,每个人都是幸福的。只是,你的幸福,常常在别人的眼里。

共同的记忆,温暖了我,也幸福着你。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:幸福来敲门
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇幸福来敲门
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有