加载中…
正文 字体大小:

用生命快乐的姿态抒写——中国散文诗90年研讨会发言稿

(2007-12-05 01:57:37)
标签:

我记录

财富人生

随笔/感悟

人文/历史

感动瞬间

雪漪

亲情友情

生活记录

分类: 文论随笔
 

  中国散文诗走过了90年的辉煌历程,在日复一日,年复一年中,我的散文诗写作也经历了将近二十年。二十年,一颗心灵行走无疆,每一首散文诗都是一次灵魂的旅行。有幸通过文字接受灵魂的另一种指引是幸福的,跟随跳动的文字这么多年,它已经根入到生命的深处,这样的渗透与抱守是终生的,没有什么可以把它和生命分开。

  也许活着不是为了纯粹意义上的诗文,但有了它,活着的意义应该说深远了许多,丰富了许多,快乐了许多,于自然之中,也超然了许多,饱满了许多,壮阔了许多。我们爱上它,也许有千万种的理由,所以我们一直在向另一个微妙的世界奔赴,但永远都行走在路上,不能抵达,这就是境界。

  在生活中,我幸福,因为我可以拥有两个世界,一种是现实的,一种是虚拟的,现实让我们具体而实在,虚拟让我们抽象而飘举。

  多元社会下的价值理念和我们边缘化的精神话语之间可能有矛盾、挣扎、焦灼和冲突,但也有担当、参悟、淡定和从容。不写,也许无法完成对丰富生命的诠释和表达,无法梳理对百态尘世的思绪和认识,无法释放对敏感世界的哲思和穿越。但是,写过之后,无论思想怎样颠覆,它仍然会以某种姿态进入时代和人的内心。

  作者作为精神领域的传播者,肩负着基本的责任是超越个人文本意义的,在立意中凝视,在凝视中表达,在表达中反思,在反思中穿透,站在时代前沿,真正融入如火如荼的大千世界。在与世界的交流中,在与社会的沟通中,在与现实和理想的冲突中,用生命快乐的姿态来抒写,作为边缘化的文化消费,我们朴素的生命也有精彩,也有丰盈,也有享受。

 

 

                 2007年11月6日于内蒙古锡林浩特

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:印度之行照片
后一篇:印度风景
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有