加载中…
个人资料
李缨
李缨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,840
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

怀念一位老人

(2010-04-23 12:34:16)
标签:

空漠

稿子

贵州日报

影响力

戴明贤

杂谈

分类: 编采手记

陈福桐老人辞世的消息,我是4月20日早上才听说的,很遗憾没能赶上去送陈老最后一程,编完刘学洙、史继忠、戴明贤三位老师的文章,写了下面这段文字,算是对陈老的一种怀念吧。

 

编辑手记

  

编完这一期“影响力·人物”,心中无限惋惜与沉痛。一些交往旧事历历如昨,陈老的音容笑貌清晰浮现。

  

与老人第一次走近应该是在其府上。那还是三年前的事,本报“影响力·人物”周刊创刊之际,第一期我们推的是历史文化名人李端棻。发稿前,我受编辑部委派,送稿子到先生家,请他帮忙审阅。陈老年逾九十高龄,看稿要借助很大的放大镜,但老人还是逐字逐句看完了这篇稿子,并将他的意见一丝不苟地用红笔批阅纸上。先生当年一篇《六千举人,七百进士》曾激起过不小波澜,贵州文史界谁人不识得先生?此次相见,先生的渊博、严谨、爱才令我深有体会。

 

不久的碰面是在省文史馆主办的一次研讨会上,陈福桐和至今健在的杨祖恺都有精彩发言。会休,我到房间找两位老人做采访。怕耽误老人们午睡,我特别强调说约莫十多分钟就好。没想到话匣子一打开,他们居然给了我一整中午的时间。交谈中得知,杨老长陈老两岁。他们同是遵义人,中学时曾同读一所学校,十几岁就相识,后来还一起在省文史馆共事,至今,全省文史学界的各种聚会上,两老完全可以说得上是形影不离。那一个中午,老人们轮番给我讲述那些有趣的历史故事,说到激动处,他们还纷纷主动走上前来讨要我的采访本,我一时没太听明白的诗词,他们都给我写在本子上。此次长谈,他们整洁考究的穿着、敏捷的思维、灵动的文心、率真的个性、坦荡的胸襟,让我全然忘记了他们已九十多岁的年纪。而更让我感动与感叹的是两位老人之间七十多年的友情,他们不需要丁点的客套,但仅从对方的简单语气和眼神里,就能明白彼此的意思。

 

再后来,断断续续会从编辑到的一些文艺稿件里获悉陈老的某些近况,前不久还收到他托朋友转来的新著……就是这样如水一般的交往,却让我从文字里、从面对面的对话交流中,或深或浅地感受和体会着这位文化老人、世纪学者的卓尔品格与沉静境界。

 

“晚钟出谷何处寺,落日耕云谁氏田?”陈老走了,贵州省新闻界、史学界、文艺界我尊敬的三位老前辈刘学洙、史继忠、戴明贤撰文悼念,深情追忆。

 

怀念陈老的不仅三位前辈,整个贵州文化界都在怀念他。陈老离去后的空漠,可能要用很长时间大家才习惯。

 

活着,好好活着,努力工作,或许就是对陈老最好的纪念。

 

附:

4月23日《贵州日报》第十一版“影响力·人物”版面

怀念一位老人

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有