加载中…
个人资料
李缨
李缨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,840
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

清炒柚子皮

(2009-10-11 20:13:14)
标签:

美食

柚子树

老爸

院坝

江西

杂谈

分类: 食而上学

吃柚子的季节,家里天天少不了吃柚子皮。

再帖一次这篇旧文,请大家尝尝我们江西的美食。

 

——题记

 

清炒柚子皮

在我的老家江西丰城,柚子皮一向颇受青睐。

到吃柚子的季节,柚子皮成了餐桌上的宝物。上档次的餐馆、酒楼,也把蒜蓉炒柚子皮这道菜写上菜谱,奉为特色菜;普通人家则会把柚子皮浸水两三日后,炒着吃;勤快些的家庭主妇还把柚子皮用糟辣椒腌渍后,保存起来。到来年中秋都不败味。

来云贵高原生活有十多年,柚子皮于我,就像贵州人于折耳根一样,是我百吃不厌的美味。

炒柚子皮是我的拿手好菜。

先将柚子清洗干净,削去外面的青皮,去掉絮状物。留中间柔软的白色海绵部分,一一切成薄片。再将切好的柚子皮放入锅中,加清水浸泡两到三天时间,其间每天换一次水,以去除苦涩之味。若急着食用,下锅前,将切好的柚子皮在滚水里面氽一下,即使是刚开的柚子,同样可去除苦涩。

炒柚子皮,做法也简单。将生姜丝、蒜蓉、干辣椒(以土辣椒为上品),油里爆炒(油稍多),爆出香味后,加老抽,倒入清水。水烧开后,倒入挤干水分的柚子皮,加盐,水烧干后煎炒,即成。

柚子皮顺气,去油解腻,是清火的上品。喜食辣者,多放辣椒,也不必担心火气过重。柚子皮营养丰富,且有健胃、化痰、解酒等功效。沁了辣椒油的柚子皮,颜色深红鲜美,看着就叫人想流口水,平空增添了食欲。仲秋季节,炎热的傍晚坐在院坝里,下粥时吃点柚子皮,绵绵的,辣辣的,伴有柚子的清香,不啻为一道价廉物美的佳肴。

皮薄的柚子皮,泡水后,呈网状,到处是纤维,口感不好。我老爸的经验是,食用柚子皮,选皮厚者为佳。而且,越酸的柚子,柚子皮就越更清甜。

邻居家的孙子五六个月大,正在出牙,牙龈肿痛发痒,时常咬手指头。老爸给他们推荐了家乡婴儿磨牙的好东西———柚子皮。柚子皮柔韧有弹性,加上颜色雪白,脏了即可发觉,也好更换,虽然有些苦涩,却有理气化痰的功效。他们家再也不用担心婴儿磨牙时,乱咬乱吞,卡着喉咙了。

老爸对柚子皮可谓情有独钟。

老爸很小的时候,老屋的院坝里栽了棵柚子树,长了七八年后这棵树才挂果。奇怪的是,个头不算小的柚子,剥皮后,只剩下比鸡蛋大不了多少的柚子肉,柚肉的味道其酸无比,但清炒的柚子皮却清香而又回甜,味道佳美。于是,这成了一棵专吃皮的柚子树。

也许因为自小有这样一棵奇树伴随成长,老爸有了根深蒂固的观念:买柚子就是为了要吃皮。所以每每逛水果超市,见到散落一地的柚子皮时,老爸总会情不自禁地在一旁发出啧啧声:这么好的柚子皮,这样弃掉,真是浪费,可惜。恨不能把它们捡回家去,炒了送给大家吃。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:乙乙和影子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >乙乙和影子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有