加载中…
个人资料
李缨
李缨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,840
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有饭飞来

(2009-03-20 17:43:05)
标签:

屯堡人

小丝

村寨

欧阳大作

杂谈

分类: 黔地风情
有饭飞来

以前每次去屯堡吃饭,“飞饭”都只是传闻中的保留节目,而他们屯堡人的“八盘八碗”(“八”,一定得念作二声才会像屯堡口音)倒是已经给我留下深刻印象。

前天一早搭欧阳的车去的西秀区大西桥镇九溪村,据说是安顺最大的屯堡自然村寨,九溪人自称是“屯堡第一村”。

资料上说,清康乾年间为九溪人丁鼎盛时期,户近两千,人口近万,是当时最大的屯堡村寨,现在的九溪村,由大堡、小堡、后街三大片区构成,户近千户,人口逾5000人。

三面环山、一面临水的九溪村,因九溪河在镜头里看去而更加秀美(呵呵,确实是镜头里看上去才那么秀美,至于河水,镜头里反正也看不太清)。

但那里的“飞饭”让我踏踏实实地体验到了屯堡人的好客热情。

当我正得意洋洋嘲笑同桌的其他朋友一次又一次“中弹”的当儿,忽然,白花花一团冒着热气的米饭呼啸而来,“叭”地一声就落进了我的碗里。

还没来得及空缺的饭碗又冒了一个小山尖。

早已经很饱了,但在屯堡人家作客,“飞饭”不吃等于是对主人的不敬。

以前下乡采访,想着被主人唱着歌来敬酒就觉得哆嗦,而这飞饭是以迅雷不及掩耳之势直奔你的碗底而来,我只好说,真的好怕。

有饭飞来

呵呵,看到没有,我们欧阳大作家吃完后的手是一直这样捂着碗口。
再呵呵;你肯定看不到的是,欧阳大作家的中指上多长得有一小节骨头的,其实那是长时间捏笔长出来的一快已经很像骨头的老茧。

有饭飞来

我们去参加的是这样一场有点像过年的乡村赛歌会。

有饭飞来

正在候场的歌女

有饭飞来

有饭飞来

有饭飞来

有饭飞来

赛歌台背后——还算秀美的九溪河。
河两岸,熏得人头发晕的油菜花正在怒放。

可惜我的低端手机镜头没设置广角,没能拍下来宽广的画面。
但那一片又一片的金黄,你们一定想象得出那花海的阵势的哈?

有饭飞来

上图为赛歌会上的小观众

有饭飞来

有饭飞来

最让人回味的是我和我们的美女同事一起去吃的小丝娃娃。

呵呵,超级袖珍型的小丝娃娃,一毛钱一个。

上上图是我包裹的作品。
上图是也在边上吃的我们不认识的一个小男孩的作品,微黄色的小鼻涕就在小男孩的鼻子下一直挂着,这里省去他吃时很好看的那张生动的嘴,同样选择他的手摄入的镜头。

有饭飞来

给我们做饭的屯堡嬢嬢,忙了一上午,终于可以坐下来歇哈了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有