加载中…
个人资料
李缨
李缨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:164,824
  • 关注人气:316
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美术画页和第三十八期多彩贵州风的编辑手记

(2008-10-07 14:15:17)
标签:

书法

画页

手记

红城

秦良静

贵州

杂谈

分类: 编采手记
美术画页和第三十八期多彩贵州风的编辑手记

刚刚收到的“秦良静书法篆刻艺术集”--书名《绿洲红城》。“绿洲红城”是秦良静家乡习水的美誉。“绿洲”泼墨于生态,而“红城”则起笔于长征。现为武警贵州省总队政治部现役警官的秦良静在其书作后记中称,“我的艺术之梦缘起于此,家乡的奇山秀水赋予了我许多艺术的灵性。”

秦良静自小热爱书画篆刻艺术,稍长曾师从钱君匋、傅嘉仪、刘江、戴明贤、包俊宜、邱世鸿、陈争等书画篆刻名家。名师的指点加上自己的勤学精进,正值而立之年的秦良静业已成为黔中青年书法篆刻家中之翘楚。近些年,其作品多次入选由文化部、中国文联、中国书协主办的“兰亭奖”、“全国展”、“系列单项展”以及“全军书法展”,并十余次获奖。在武警贵州总队首长和部领导的支持下,今年7月,他刚刚完成中央美术学院中国画专业为期一年的研修学习。

贵州省画院常务副院长、省美术家协会副主席陈争先生评价说,“内敛淳厚、温润含蓄的趣尚都迥异于他还不到而立之年的心性。”“妙会天机,忘怀心手。”南航艺术学院副教授、硕士研究生导师、美术学博士邱世鸿先生则认为,“良静多方面的才能得到发展,正如日中天。作品爽利劲健,新意叠出,这正是青年时代的纵横气象。”

书、画、印尽管表现技法和表现形式各不相同,但品读秦良静作品集中的一件件书画篆刻精品,一个突出的共同感受是:笔墨之端流淌着浓浓的爱乡情结。

发现贵州,解读贵州,宣传贵州,这是贵州所有文化人义不容辞的责任。运用自己的艺术功力和修养,秦良静将表现贵州山川为己任,把一个多彩风光、多彩文化的贵州展现在我们面前。

本期“美术画页”专刊,我们选发秦良静的部分佳作,以飨读者。

美术画页和第三十八期多彩贵州风的编辑手记

贵州,一个美丽的地方,藏在深闺的地方。重峦叠嶂、山高谷深,既是这片土地与外界沟通的阻碍,也是其生态文化得以保存的天然屏障。所谓“三里不同风,五里不同俗。大节三六九,小节天天有。”这个名副其实的“文化千岛”,恰是现代都市人正在寻觅的“心灵疲惫的最后家园”。

神奇的土地、古老的民族、迷人的文化--贵州拥有独特的景观,奇山、秀水、瀑布、岩洞,数不胜数;各民族保存下来的服饰、歌舞和生活习俗,令人目眩神迷……采用国际上通用的评估方法进行评估,专家们认为,贵州省489处旅游区(点)中,具有国际影响力和巨大国际潜在市场的A级资源达79个,具有国内影响力的B级资源有191个。生态立省,重点发展旅游产业,因此更有了强大的实证依据。

秋来正是出游时。贵州好玩的去处很多,相信选发在此的这组关于行走的文字,能击中假期里您渴望纯真和向往自然的心。 

美术画页和第三十八期多彩贵州风的编辑手记

假日期间做的版面和编辑手记贴在这里。

感觉完全黑白的效果比套红好看太多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:邻居家的小鸟
后一篇:有饭飞来
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇邻居家的小鸟
    后一篇 >有饭飞来
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有