加载中…
个人资料
荒芜
荒芜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,447
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凌晨两点醒来

(2019-08-08 02:34:08)
标签:

杂谈

这两天,都在梦中醒来,可能是因为梦境里的一切太过真实,也或许是被自己的某些想法吓到了而醒来。也可能是知道自己的想法不切实际,而嘲笑了自己一番后告诫自己要清醒过来。醒来的第一个想法,是发条圈,开展一个讨论:当你花费了一些心思让别人喜欢了你,而再转身走掉,对于别人来说是怎样的体验?或者说,对于别人来说会怎样。很像一个知乎的讨论,也可能早就有人讨论过的,可能只是这个答案并不能让我感同身受。

忽然涌来很多回忆,年轻的时候感情的事,看似简单,没想过竟然会有余味。我常常想,从前可能只是我的感情比较细腻,对别人的举动过分解读,以至于误会了些什么,只好一笑而过。这种体验有的时候竟然是先知的,自己一直无法解释,可能要学一点心理学来解释。谁又能想到,十多年以后,还能回忆起一些片段,以为早就忘了的东西,其实还在头脑或者心里,只是随着时间一点点被新的眼前的事掩埋起来了,当岁月的风霜一点点剥蚀了如大陆或者海洋般变化了的内心世界,心事就如一副恐龙骨架般显露了,不管你愿不愿意,某些留下来的,都是历经沧桑的,或好或坏,需要我一点一点整理。

今天,我竟然愿意把这梦境记录下来,或者做一些解读的原因,应该是年纪。八零后已经开始步入中年,这是不能回避的。那不如趁着自己还能想起些什么,尽情地回味,生活是苦的,你可能品尝了很多甜,或者被动接受了很多甜,但也终究会品尝苦,或者辣,或者酸。没有人生来就能一帆风顺地走下去,也因此,人生像一片迷雾森林,等着我去探险。能做的准备其实也都不是准备。知道了这些,或许路上会多一些坦然与自在。

关于爱,关于家乡,关于读书,我都愿意尝试用新中年的视角做一些解读,最近读了一些新小说,也想写点什么,我觉得这些都是好的现象,我可能又将步入一个写作的新的阶段,竟然有些欣喜与期待。

不管人生的路会否有转折,都期待自己的变化与成长。这可能比别人看到的转折更令人期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:再听小刚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇再听小刚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有