加载中…
个人资料
荒芜
荒芜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,447
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冷漠与激情交汇

(2019-02-13 20:15:44)
标签:

杂谈

冷漠与激情交汇

       今天看了《许三观卖血记》。零零碎碎,算是看完了。
       许三观,把血卖给了生活。如果说,他前几次卖血,是把钱花在了刀刃上,满足基本生活的需求,当了一次英雄老子,解救全家于饥荒,这看似都是出于生活的无奈,把自己一次次送到了血头的面前。然而,卖血前猛喝水的情节却更让我触目而惊心。更有血友因此丧命。不惜损害身体而换取微薄而对许三观一家来说却能救急救命的钱,到底生活给他了什么?在物质贫乏的年代,靠着他一次次卖血,三个儿子挺过了一次次磨难,老父亲的血,成了家庭最后的指望,当一乐在上海的医院里等待费用,连玉兰也要求他卖血。这样的人,在经历了人生的诸多大起大落之后,竟然因为血卖不出去而濒临崩溃,多么荒唐。
     现实是惨烈的,当磨难降临,我们当然也会面对,但是否会做出决绝的选择,却是会因人而异的。软弱者,大概会缩头不前,买醉逃避者大有人在。而我们的现实大概大不过儿子不是自己的、三个儿子要养活、因糊涂犯错、家人被批斗、被街坊四邻笑话度日等。而寒风中,许三观仍坚定地走向医院,并在路上一次次卖血,三月之内数次,并在血友惨死、自己发冷迅速变瘦之后,还能劝别人卖血,这个不太寻常的人,真正震撼到我了。就像那个福贵老人一样,历尽人世艰辛之后,还能安然活着,我们生活中的鸡零狗碎,又算得了什么。也许,余华的冷峻,也就容易理解了。
        人生一世,不过就是成为别人的过客,与成为自己的主人。我们时常因为迁就别人而忘了自己,或者委屈自己,而又会在一次次反省中决绝起来,把活出自己当做新的目标,一次次在现实里横冲直撞,以为即将成功而又逐渐远离,这个尴尬的距离,也许又要经过现实的打磨才能变得清晰起来。做过客的时候,总觉得人生温暖,爱情无懈可击。可回想现实经历,家家都是一地鸡毛。
        不要把自己的想象和现实放在一起。想象时,极尽思绪驰骋;回归现实,就把艳阳高照与阴雨连绵都看成生活的一部分,生活总会继续,我们还在这里。
       

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自我
后一篇:致敬英雄
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自我
    后一篇 >致敬英雄
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有