加载中…
个人资料
轮椅上的交通兵
轮椅上的交通兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,608
  • 关注人气:5,596
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

安全检查--是对生命最基本的保障

(2009-09-13 05:57:15)
标签:

汽车

u型螺栓

轮胎螺栓

钢板弹簧

安全检查

保护生命

分类: 安全驾驶汽车
安全检查--是对生命最基本的保障
一汽解放大货车图片,来自百度。
“安检”就象人一样定期查体是一个道理,只有了解自己的身体状况、了解自己爱车的状态,才能更好的驾驭、更有利于出入平安!如身体、爱车有了小毛病,我们能及时发现给予适当的调理、修整,最起码要做到心中有数:知道身体能否继续工作、汽车能否正常行驶?知彼知己,百战不殆。
对于一个初学者考试都是死记硬背的,不了解汽车的结构及原理,用不了三天就忘了。尽管学车、开车的人都知道,为了人们的出入平安!为了普及汽车知识与常识,我想有必要重复一遍:以货车为例。
一。发动机室的检查
①散热器②冷却水③机油④制动液⑤化油器⑥高压线⑦电瓶⑧发动车后查听有无异响。
二。汽车外部的检查
左前部:①轮胎(胎压是否正常)②轮胎螺栓③制动鼓、轮毂④制动管路⑤横直拉杆⑥钢板弹簧、U型螺栓⑦油底壳
右前部:①轮胎②轮胎螺栓③制动鼓、轮毂④制动管路⑤贮气筒⑥钢板弹簧、U型螺栓
左中后部:①油箱、油箱盖、油量②轮胎③轮胎螺栓、半轴螺栓④制动鼓、轮毂⑤制动管路、制动阀、贮气筒⑥钢板弹簧、U型螺栓⑦传动轴螺栓⑧侧栏板
右中后部:①侧栏板②轮胎③制动鼓、轮毂④轮胎螺栓、半轴螺栓⑤制动管路⑥贮气筒⑦钢板弹簧、U型螺栓⑧传动轴螺栓⑨变速器⑩车架
三。汽车驾驶室内部
①灯光②喇叭③仪表④刮水器⑤门锁⑥转向盘⑦抽动踏板⑧驻车制动器操纵杆⑨后视镜
四。货物
无论是小型运输车辆、普通货物运输车、大型旅客运输车、汽车列车的安全检查项目都差不多,只是相对部分有差别,都是根据各自的特点做好安全检查工作。
安检工作看上去很复杂,其实也是有规律可循的:
检查‘行车系统’主要是轮胎螺栓是否松动,轮胎气压是否正常(以防前轮爆胎,车辆失控);
检查‘转向系统’连接部位是否牢固、可靠;
检查‘刹车系统’机件、管路的连接是否有效;
检查‘灯光信号装置’是否完整无损、有效清晰
检查‘燃烧、备用物品’油、水、一些工具等;
检查‘四漏’漏油、漏水、漏气、漏电。
当发动机起动后,怠速着火3-5分钟,让润滑油流动全身,各个配件配合达到最佳状态(这时你应该查听发动机有无异响,学着听诊,中医的理念望、闻、问、切,用在汽车方面也同样适用、判断发动机运转是否正常),我们应该把汽车怠速着火的时间,叫做‘热车’。热车相当于人做剧烈运动前的热身,是为了使其达到最佳状态、充分发挥潜能,有利于长期的、有效的工作。
作为一个职业的驾驶员,应该学会安排自己的工作,最起码不能让“安全检查”成为一种负担。
出车前检查‘燃烧、备用物品’,每当您从汽车身边走过时,都要对‘汽车外部检查的部件’看上一眼(必要时围着汽车转上一圈花不了太多时间)。
出车途中,老板去办事或者您在等人的时候,闲着没事时抽出一点时间检查‘刹车系统’、‘转向系统’、‘四漏’、‘灯光信号装置’,一定要对自己的爱车做到“知彼知己”。
停车后,适当的做一些安检遗漏的工作。不管再忙、再劳累,也要做到心中有数。驾驶员心中永远装着自己爱车的状态,可能您累了,可以让别人去做,但一定要检查。(只有自己亲自过目才算放心)
说开车有时是一种“感觉”,那是因为一名经验丰富的驾驶员坐在车里能感觉到汽车的“呼吸”。当发动机运转时通过声音可以诊断发动机的好坏、判断基本故障;当车轮出现颠簸时他能感觉到轮胎的气压是否正常;当转向系统连接部位出现松动时,通过手中方向盘的自由行程微妙的变化能感觉到转向出了故障;当汽车在疾驰的过程中,突然一声异响他能做出基本判断,合理的利用惯性迅速停靠检查,不会盲目的开车。(如果是后桥齿轮坏了,不及时踩离合器、脱档可能一个齿轮带动多个齿轮打齿,甚至还惨。)说这些可能不科学,但这种感觉有利于帮助你的安检工作,更有利于安全行车。
如果您能合理的安排工作、休息时间,“安检工作”不再繁琐,从出车前、中、末三个阶段来做好汽车的安全检查工作,加上定期的维修、保养,使安检工作成计划性、规律性。这些安检工作,是平安出行最基本的、也是最重要的工作。
(盖房子,地基是基本的也是最重要的。做任何工作,我想基本功的过硬,都会为您今后的工作打下坚实的基础。)
 
安全检查--是对生命最基本的保障
 
这辆货车为什么后轮跑丢了?轮胎是否撞到过往无辜的行人?
要是前轮呢?前轮掉了相当于“前轮爆胎”,汽车将会处于“失控状态”,驾驶员对自己的生命都不能保障,更何况对于其他行人了?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有