加载中…
个人资料
王应敬先生牡丹画
王应敬先生牡丹画
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,634
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

情系洛阳牡丹

(2007-11-01 14:18:31)
标签:

艺术赏析

艺术

王应敬

牡丹

收藏

字画

技法

国画

花鸟

书画

 

情系洛阳牡丹

 情系洛阳牡丹

   我在中国著名的牡丹之乡——洛阳与牡丹耳鬓厮磨四十余载,对洛阳牡丹怀有深厚的情愫,数十年来一直致力于牡丹小写意画法的研究。

   牡丹的花瓣大而多。如何同时表现大而多的矛盾,这是一个令画家们颇多思考的问题。经过多年的摸索实践,我超越对自然物象的客观描述,大胆夸张变形,拉开大小花瓣的差别,以独特的手法在花冠中心部位精心构思,让花瓣翻卷、扭动、重叠。以庄重典雅、娇艳欲滴的大花瓣为背景,使富有动感的半开花瓣灵动传神、孕含生意,幻化出一种朦胧中的层次动感,让观赏者在含蓄中咀嚼、回味,引发共鸣联想:去领略画外之意,在曲折与不经意间品味物化的诗意逸韵。

情系洛阳牡丹

情系洛阳牡丹

   为了追求色彩富丽、艳而不俗、清新典雅的艺术效果,我的画作既注重意境的开拓及动感、情感与质感的表现,又强调浑厚稳重中的华滋与斑斓,以充分显现国花牡丹仪态万方、雍容华贵的精、气、神、韵;力求将圣洁与崇高蕴涵于完美的艺术形象之中,以突出牡丹区别于其他花卉品种的独有外形和气质。在别人不描绘的部位,我常常苦心经营,精心刻画, 而对于其他画家一向着意表现的细节,我反而有意淡化,以形成新形式的反差对比,塑造自然清新的新面目、新形象,从而形成自己独特的艺术风格。除此之外,我还采用多种形式强化作品个性——以中国传统的笔墨语言为本质,兼容西画的肌理效果,使花朵立体晶莹、俏然生姿,凸现鲜明的时代气息。另外,花瓣间自然留白,繁密中暗透烛光,灵光点点,水润气畅,以创造空灵活脱的审美境界。加之花瓣造型圆中带方,视觉冲击感强,春意昂然,更显勃勃生机。

情系洛阳牡丹

    画花叶时,采用大笔饱墨、直线勾筋的手法,随势皴刷,淋漓酣畅,节奏明快,枝干花叶穿插中的呼情传意,更使画中的花叶圆润挺拔,茂密而又层次丰富,以平衡美、势态美、形式美为先,写情写意不离形,张扬画面欢快轻松的艺术个性。

    “工欲善其事,必先利其器”。特别的工具、独到的运笔方法、与众不同的色彩配置,必然会产生独特的艺术效果。让叶片重叠、花瓣翻卷的笔情墨趣瞬间历历在目,构建出新异的艺术形象,在艺术的百花园中找到自己的成长空间。我相信雍容华贵、气质非凡的国花牡丹定会在全国各地甚至世界各地生根开花,越开越艳。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有