加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,057
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古代四美之一《沉鱼.千年西施》

(2019-04-15 12:47:29)
标签:

海的那边

朗诵

周国平

配乐散文

分类: 朗诵艺术

古代四美之一《沉鱼.千年西施》

作者:周国平
朗诵:海的那边

(2006-3-27 播音中国VV语音室现场版)


古代四美之一《沉鱼.千年西施》

  透过两千年的时空,一枝别样的花朵在悠悠绽放,一个如水的女子从波光粼粼的照影中走来。绿水荡漾,纤手弄巧,洗练一样的白纱,将无边的春意轻轻洒开。
  这是三月的清晨,这是桃花盛开的季节。
  浣纱溪的流水将我载到了这里。隔着岸边那些青青的瓜蔓、隔着长堤上那些泥土的气息,我似乎能感受到那远古的琵琶声、能清晰地听到那皎月下的吟诵:“棹声一去两千年,范蠡西施逐暮烟,自是不寻寻便得,五湖云水岂无边!”
  流水不断,轻舟不停,而我却不能不停下脚步,站在这如梦一样的江南,站在这西施离去时那千古一瞥后却依然如诗如画的村庄。
  我没有随同游人去观看那些纪念西施的楼阁和长廊,我只是站在浣纱溪的边上,静静地想那时的风、那时的月,还有池边、丛林里的那一抹淡淡的绿影。
  韶光飞逝,天路悠悠。此刻,我无论如何也不能将那些嘶鸣的战马,釜钺和刀枪与一个绝色的女人联系在一起,我无论如何也不能将一个浣纱的村庄少女放在那段历史的回声中。我喜欢一个更为纯粹的故事,我喜欢一个浪漫的结局。
  从愈来愈多的游人眼中,我看到了他们的疑问,看到了一种永远的惆怅在他们的心上涌起怜悯的波涛!
  江声浩荡,溪水淙淙,一个美丽的远古女子,她究竟能给我们带来什么样的遐思和梦境?
  芳踪已远, 吴、越江山已成旧事,而西施,你的容颜却因何不老?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有