加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,777
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

牡丹赋 朗诵:海的那边

(2014-03-18 14:12:48)
标签:

牡丹赋

心儿

朗诵

海的那边

有声文学

分类: 朗诵艺术
牡丹赋 <wbr>朗诵:海的那边

(点击播放)
手机播放链接:

手机扫一扫二维码:
牡丹赋 <wbr>朗诵:海的那边
(首次在朗诵链接里使用二维码哈)

朗诵录音下载:



牡丹赋
作者:心儿
朗诵:海的那边
演出:2014年3月13日,YY-盲人文艺大讲堂

(以下为朗诵文本,文字上完全忠于原著,仅对个别标点符号做了订正。文中注【】的段落,为完全版保留的内容)

  李白的"云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓"千古绝唱,刘禹锡的"惟有牡丹真国色,开花时节动京城"脍炙人口。我仰慕牡丹,从历代文人雅士歌咏牡丹的诗词歌赋中想象它惊世骇俗的容颜。牡丹享有百花冠冕之誉,且洛阳牡丹天下闻名,虽心向往之,但洛阳毕竟远在千里之外。距长寿180公里的垫江也栽培了万亩牡丹,听说将举办"牡丹节",周六一家人便慕名而去。
  这日天公作美,晴空万里,春风徐徐,鸟语花香,你会由衷地感叹:人间最美四月天。络绎不绝的参观者如滚滚江水,一浪接一浪,从四面八方涌向牡丹源。看来天下名花对市民有着不同凡响的魔力,宁愿受车马劳顿之苦,也要一睹花魁之风采。成千上万的游客行走在源中狭窄的公路上,如浩浩荡荡的大部队,比肩继踵,微笑着、兴奋着,怀着对花王的焦渴与翘盼,向着培植奇花的山丘挪动。愈往前走就愈分明地嗅到一阵阵沁人心脾的清幽花香,终于移到花林前,漫山遍野的牡丹,只听人群发出一片惊呼声,便纷纷照相留影。
  牡丹的香气淡雅馨香而不浓郁腻人,我实在忍不住想与它亲近,怀着一丝敬畏,小心翼翼地轻抚如碗般大小的花朵和层叠柔嫩的花瓣,我无法用语言来形容它慑人心魂的美。"花瓣柔柔层层爱,芳蕊茸茸灼灼开",古人的生花妙笔更让人遐想无限。牡丹空灵的千年余韵从我指尖漫延开去,它媚而不俗的灵秀之气,从我心中升腾散发开来,在牡丹的感召下,整个身心都弥漫在美的氛围中。眼睛明亮时无机会瞻仰它的风姿,现在虽无法用眼光来欣赏它的绝世芳容,但可以用心眸来感知它超凡脱俗的秀韵。我感应着那一朵朵、一团团、一簇簇,次第怒放的牡丹,姹紫嫣红、争奇斗艳,如梦如幻、如诗如画。牡丹,灵动迷人,如一位飘逸的仙子,以她那高雅的气质,主宰着春天的灵气。绚丽娇艳的牡丹在春晖里释放出积蓄一年的激情和精气,我想象着魏紫姚黄那倾国倾城之色,"国色朝酣酒,天香夜染衣",香飘满源,让你很自然的浸染在万香之中,沉醉在繁花似锦中。
  牡丹品种繁多,颜色形态各具特色,打造了花团锦簇、异彩纷呈的牡丹王国。我分明感受到牡丹那"百花丛中映日笑,一片春色尽揽怀"的壮丽和大气。陶渊明笔下的世外仙境--桃花源,那也只是诗人所寄托的梦想而已。"香馨宜人总陶醉,满天蝶舞展翅飞"的牡丹源却是真真切切的。此时人在花中,还真有点花在画中的飘忽感觉。手又触及到牡丹叶,清凉光滑,如巴掌般大小,我不禁对着叶子沉吟起来:经平凡朴素的绿叶点缀,更衬托了花蕊的高贵娇美。"看花容易种花难",普通的育花人用辛勤的劳动创造了美,美化了生活,装扮了世界。
  在源内的牡丹亭小憩时,想起小时看过一本带图画的民间故事书,讲述了牡丹仙子--葛巾和玉版两位姑娘,追求美好爱情和不畏强暴的勇敢精神的神话传说。刚才爱抚过的几株牡丹,只从女儿口中得知它们分别为红、黄、紫、白色,不知儿时心目中的花仙,是否隐在花丛中吐露芬芳。又联想到明代文学家汤显祖与后院中的牡丹进行思想对话,心灵交融,以至产生灵感,创作出戏曲名剧《牡丹亭》,被誉为东方的"莎士比亚"。"问君何所欲,问君何所求,牡丹花下死,做鬼也风流"的诗句流传至今。是不是这些极富灵性和神韵的牡丹仙子,赋予了他奇思妙想,我为我的胡思乱想而哑然失笑。
  【百姓热爱和平,喜欢美好的事物,在工作之余能悠闲地游园赏花,这样的生活是多么舒心惬意。下山时突听一阵高亢嘹亮的歌声传入耳中:"啊牡丹,百花丛中最鲜艳,啊牡丹,众香国里最壮观。有人说你富贵,哪知道你曾历尽贫寒。啊牡丹,冰封大地的时候,你正蕴育着生机一片。春风吹来的时候,你把美丽带给人间。"这不是耳熟能详的《牡丹之哥》吗,是一位率真的游者赏完牡丹乘兴而唱,借此抒发对牡丹的热爱和崇敬之情。】
  雍容华贵、富丽端庄的牡丹是中国的国花,是我们中华民族繁荣兴旺、富贵吉祥的象征。它喜好太平盛世,所谓"国运昌时花运昌"。历史悠久的伟大祖国,历经几千年的沧海桑田,已锤炼成雍容大度的泱泱大国和仪态万方的文明古国,它经历严冬的蕴藏和贮备,在明媚的春天一展娇颜,以惊心动魄的风韵和震憾人心的魅力,让世人为之刮目相看。我仿佛看到华夏民族如卓尔不群的大家闺秀,正稳步向我们款款走来,向世界走来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有