加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,057
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城雨巷 朗诵:海的那边

(2014-02-05 20:38:53)
标签:

小城雨巷

琴韵秋水

朗诵

海的那边

有声文学

分类: 朗诵艺术
小城雨巷 <wbr>朗诵:海的那边

(↑点击播放,下载录音请到本文末尾给出的地址)

手机收听扫一扫:
小城雨巷 <wbr>朗诵:海的那边

喜马拉雅收听链接:
派派播放页面(不想听土豆冗长的广告就到这里):


小城雨巷
作者:琴韵秋水
朗诵:海的那边

  伴着悠扬的丝竹,蓝色的舞蹈,我走进那悠长又寂寥的雨巷。
  油纸伞下,那惆怅的叹息,把一种生命的感动,在这梅雨时节展开……
  
  一样的青砖古道,一样的薄雾烟雨。只是,移动的白墙伸展了无限的空间,大红的灯笼点燃了迷蒙的雨巷,湿漉漉的油纸伞夸张了浪漫的情感,古典的旗袍舞起了江南的嫣然。
  同样是雨季,那悠长又寂寥的雨巷,已不再是油纸伞下凄清又惆怅的雨巷,不再是散发着丁香一样芬芳的雨巷。
  青春的身姿,曼妙的舞步,把一段历史拉近了,又推远了;嬉戏的少女,丝质的旗袍,把古老的雨巷,诗化了,又冗长了;温和的阳光,滴嗒的细雨,把立体的江南,鲜活了,又生动了;飞转的伞面,细碎的步履,把蓝色的水乡,妩媚了,又淡雅了……
  没有一丝的浮华,没有一丝的粉饰。这就是戴望舒的雨巷,这就是江南的雨巷。
  
  沿着那条青色的石阶望去,油纸伞的边缘,梦里的烟雨幻化为雾色里的青竹翠柳,潮湿的心思轮回了流走的时光。
  纵然,我能走出戴望舒先生的雨巷,却注定把思绪永远地留在了,留在了记忆中的诗行……
  三月的江南,依旧有雨。有雨的江南,有数不尽的古巷,一样的悠长,一样的寂静,一样的白墙灰瓦,一样的小河绕墙。
  江南,有无数这样的小巷。走在这样的小巷,听细雨敲打着路面的滴嗒,看雨丝在小巷与民宅间交织出的朦胧,你无法不描成一幅画,你无法不吟成一首诗。
  于是,在灵魂的深处,油纸伞下斑驳的青苔和悠长的雨丝延伸着、交织着……
  
  婀娜的女子,缓缓地走过小小的街巷。淡雅的舞者,娇羞了蓝色的水乡。
  这便是江南了吧?江南的女子,如水般的柔;江南的女子,如画一般的美。江南的女子,抒情了古典的雨巷和厚重的历史……
  江南是古老的。古老的江南,走过了浣纱的西施,走过了擂鼓战金山的梁红玉;走过了怒沉百宝箱的杜十娘……
  江南是无可替代的。无可替代的江南,演绎着春秋五霸,演绎着秦皇汉武,演绎着唐宗宋祖,演绎着对影成三人的才子……
  面对着迷蒙的小城烟雨,我展开了无尽的遐思:
  如果生命可以轮回,就让我做一回江南的女子,绾一头青丝撑一把花折伞,在《楚辞》和《诗经》的小城雨巷中寻梦;如果时空可以穿越,就让我在马蹄声里遥望边地点燃的烽火,看猎猎的旌旗飘过“风景旧曾谙”的江南。
  
  江南的雨是多情的,多情的雨总有几分淡淡的忧愁。
  正是这几分淡淡的忧愁,才让如烟如幻的江南时而柔情似水,时而激情澎湃;才让如诗如画的小城雨巷时而漫天飞雨,时而丁香零落……
    小城雨巷,在时光的背影里,把诗人的忧伤凝结成永恒;小城雨巷,在婀娜的背影里,编织着美仑美奂的江南……
下载MP3朗诵录音:
土豆播放页面:

注:
  本朗诵的配乐使用的是同名舞蹈中的音乐,即舞蹈《小城雨巷》的音乐。
  舞蹈《小城雨巷》的音乐作者是前线文工团著名作曲家方鸣,2004年,《小城雨巷》获得第八届全军文艺汇演“编导金奖”,作曲、服装设计一等奖;2005年又获得代表中国舞蹈艺术最高成就的中国舞蹈“荷花奖”,获得当代舞编导金奖、作品银奖、最佳音乐奖和最佳舞美设计奖等重要奖项。
  小城雨巷》本来是作为歌曲来创作的,但最终选择了更适合的舞蹈形式来展现江南的美。
(来源:网络)


更多朗诵作品请点击→这里


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有