加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,057
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

素描版纳-母亲 朗诵:海的那边

(2013-08-17 21:08:02)
标签:

素描傣寨-母亲

吉利雅

朗诵

海的那边

配乐散文

分类: 朗诵艺术
素描版纳-母亲 <wbr>朗诵:海的那边

点击播放↑


素描版纳-母亲
文/吉利雅(傣族)
改编:海的那边


   流光飞舞,夏花开过。往事如藤蔓般开始缠绕着我的记忆。关于西双版纳,我想到的是傍晚的傣寨,素墙黛瓦,绿树浓荫,有炊烟在竹楼上袅袅升起,然后慢慢弥散,这一抹景色,如远山一样静寂,安然。
  暮色终四起,我的目光便会穿过那一刻生动的静默,把自己交给最熟悉的版纳风景 。那如炊烟般的袅袅娜娜的旧日时光里,有暮归的老牛,有挑担的背影,有蹒跚的脚步,有安和的微笑,还有盼望的目光。我一直记得这样的暮色里我的贪恋,不止这些风景,我最贪恋的是竹楼里的灶台。
  抓一把稻草,仿佛点亮了傣家的日子,整个灶堂瞬间开始明亮起来,母亲便开始了忙碌,掀开锅盖,放水,淘米,然后入锅,整个过程一气呵成,母亲一边熟练地做,一边用慈祥的目光看我,微笑,然后探身看灶台里燃烧的火,那一刹那,火光印红了她的脸庞,我也在这一刻,看见了她最动人的笑颜。
  我怎样也不会忘记这一幕,虽忘记那年我有多大了,我只记得那时候我甚至没有够得上母亲的腰,多年以后,我依旧会按照她的要求,推着轮椅上的母亲坐到灶台边,看她偶尔拘谨的笑,看她如往昔般的忙碌,看她的脸上被火光印红的美好。
  由于傣寨交通闭塞,通往市区没有宽阔的汽车道,每次母亲突发疾病,我都会连夜蹬着三轮车泪流满面的把妈妈送往市区的大医院急救,几次转危为安。而此时很多人是无法感受到傣族姑娘生活的不易和亲情的幸福。
  再也看不见那些年少的过往,当岁月的沧桑甚至爬上了我的额头,我如何去看母亲沟沟壑壑的脸上,依旧流淌着我们最贪恋的温暖?我要如何,才可以把这些温暖,如数紧紧拥入怀里?
  走出竹楼,我看见一个黄昏又开始遥去,身后,那如初般温暖静默的炊烟,正在慢慢升腾,袅袅,娜娜……
  夜色斑斓的傣乡,竹楼里的灯光一如既往地辉煌恒远,让人流连。一叶扁舟,满载着盈盈的笑意和幸福,满载着柔柔的灯光和憧憬,悠然远去……是那样的恬静与惬意。然而,它却载不动那棵凤尾竹下略微沉重的亲情。
  偶然路过的外乡游客,神情诧异,他们相互搀扶,相互提携,相互拥抱,疲惫之余,他们一遍一遍地细数着夜晚的另一端那些黄昏的故事。故事之中,他们成了我的风景,不知,我又成了谁的风景?

录音链接:
http://www.tudou.com/programs/view/oeuxUcie2j4/
http://good.gd/2714316.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有