加载中…
正文 字体大小:

红叶知秋 朗诵:海的那边

(2012-11-04 15:33:21)
标签:

红叶知秋

松间明月

朗诵

海的那边

有声文学

分类: 朗诵艺术

红叶知秋 <wbr>朗诵:海的那边

(点击可播放,现场录音。)

如果无法播放,请点击这里:http://www.tudou.com/programs/view/o6C4W3iTTAg/ 

 

红叶知秋

文:松间明月
朗诵:海的那边
             

  秋到北国,山林是秋的家。秋风几度,秋色光顾,阳光所到之处,是一片片的无拘无束。树叶参与了林中的最后华美,不再婆娑摇曳,而是尽显现风姿,辅色彩以明快。或报以红色,点燃了林中的热烈。或涂抹了一片金黄,敷陈了山中的厚重。或依然绿着,等待春天的再次眷顾。只是树干显得有些斑驳,在纯净的天空下悠然淡漠。可那些松树默然不惊,让人感叹其以不变应万变的能力,敬仰其沉静的魅力,厚积的能力。还有那些忘了季节的小草点缀期间,曾几何时黄了又绿,在已经衰去的草丛中傻笑,似在述说一种顽强和坚忍。

  山依然沉默在那里,登临就是感受秋天的最好理由。其实,不必怀疑山的沉默,有春季的萌发和夏天的炫丽加之秋天的纯美,沉默也是一种温度。在北国,人们拒绝冬季,但是又不能不接受冬季,接纳一种苍凉和萧瑟。有的时候,我们在想,其实苍凉只是一种表象,或许那就是生命的底色。尽管缺少了柔情但却封存了一些记忆,让记忆在这山中储藏,等待那样的年华那样的季节,这里便成为记忆的标本。等到他年再次和秋天约会,就把这一切当作历史来启封,或许你能读出一种纯熟的味道。

  坐在山中享受一片红叶几缕金黄,找到林深不知归路的境界,享受秋天。踏遍秋季不老山,举起手中像机挟来林中的美,让光与影的结合成为手中炫耀的美丽,收藏秋天。不错。看惯了山中红叶的炫丽,听惯了秋风的旋律,感叹季节的作品总是如约而成。忽然,闻得雁子回声,心中不免荡漾着一种波澜,想书写心中的一些苍凉,只是灵感如稻田里的水,被成熟的稻子吸允干涸。其实,真的没什么,叶依然在枝头绚烂,天依然蓝得透明,一切均在季节深处。

  秋到北国,原野是秋的作品。如果能够如果,请不要在远足的路上说秋天。只要站在北方的田埂上,就知道秋凉中的很多热烈,给了我以记录的理由。北方的原野无垠广阔,黑土地总给人们以丰硕的回报:极目之处是金黄,驻足之处是成熟,慨叹之处是繁华。看见那些稻子吗?正在井字成排的池塘里静谧地等;看见那些玉米吗?其实已经找到了时间的归宿;而那些高粱们,就再没有拔节之时的苦痛…….所有的一切,一切的所有,都成为守望者的幸福,弥散在空气里,带来满世界的香。如果可以如果,请读懂农人的快乐。收获汗水快乐,收获金黄快乐,收获醇香快乐,收获饱满快乐,收获所有的收获,因为他们总在秋凉中温热了身心。

  把一夏的热烈转换成秋的彩衣,风在述说生命顽强的理由。把画笔蘸满让这一夏的绿肥红硕浓缩成秋的画卷,云在描述岁月的成熟。把经年的花开花落攒成沃土,红叶的期望绵延隽永。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有