加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,190
  • 关注人气:497
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和作家朋友们聊“啊”字怎么写

(2012-10-07 15:53:04)
标签:

啊怎么写

朗诵

普通话

海的那边

语流音变

分类: 朗诵艺术

 

  是的,您没看错,本文主要地不是谈“啊“字怎么读,而是聊“啊”字怎么写的问题。

  海的那边对文字作者有个建议:在文中出现“啊”的音变字“哇、呀、……”时,一律写做“啊”。

  普通话朗读技术中,有一个术语叫做“语流音变”,简称“音变”。意思是朗读中遇到“一”、“不”、“啊”等字,由于受前后音节的影响,在语流中发生变化,不再读单字时的读音,而是读变化了的读音。

  举个音变的例子:“……一条多么漫长的旅途啊!”。这句话的最后一个字“啊”,朗读时应该读作“哇”。

  而如果读作“……旅途呀”,则不是正确的音变了。“啊”字最常见的音变有“哇、呀、哪”等。

  在普通话朗读里,虽然“啊”字在这里因为音变而读做“哇”,但文字在书写时,仍应写做“啊”。

  海的那边建议作家们把“啊”及其音变一律写做“啊”,这样做的好处有两个。

  一是避免因作者写错音变而导致朗读者读错。

  俗话说隔行如隔山,作家擅长写字,但不一定也同时擅长朗读。作者写“啊”永远不会错,但直接写音变后的“哇、呀、哪”,却可能出错。既然如此,为避免写错,海的那边建议作家干脆一律写“啊”。

  二是把“啊”这个字的音变留给朗读者去处理,正好可以考验朗读者的基本功,还增加了文章在朗诵点评活动中的朗读考点。普通话测试60篇,中间关于“啊”字的文章选择和处理,正是这样做的。

  小贴士:

  语流音变虽然不是特别困难的概念,但也是容易出错的。比如《青春中国》中的“那萎缩在清末史书里的消瘦的中国啊”,这句中的“啊”怎么读?读错的人可不少呢。可见语流音变是有点技术含量的。

  也许有空了,我写一篇《和朗诵爱好者聊聊“啊”字怎么读》?

  长假已到尾声,海的那边祝大家:宅在家里的养足精神,出远门的别遇到大堵车!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有