加载中…
个人资料
_海的那边_
_海的那边_
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,616
  • 关注人气:495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

Windows Vista 败局已定?

(2008-07-12 11:12:46)
标签:

vista

败局

windows

软件兼容性

操作系统

it

预测

电脑

科技

计算机

杂谈

分类: 电脑技术

《Windows Vista 败局已定?》

作者:海的那边

 

  Vista看起来很美,用起来很糟。实际上,Vista 败局已定。虽然有不少人在用Vista,但这不是Vista成功的标志,因为当年也有不少人到处寻找Windows ME的。

 

  Vista 失败的原因是什么?有人说Vista的硬件兼容性不好,驱动程序难找;有的说是软件兼容性不好,很多XP下能运行的软件到Vista下运行不了;有的说是操作方法不好,比如那个臭名昭著的UAC,老让人点“是”或者是“否”。

  其实 Vista 的失败,既不是硬件兼容性问题,也不是软件兼容性问题,而是它的架构有问题:它实在是太庞大了。

 

  历史表明,操作系统硬软件的兼容性问题从来就不是问题,它们都一定可以解决。而架构出了问题,就无药可解了,除非另起炉灶。

 

  Vista 失败的真正原因,是过度的资源占用!这种架构不合理导致的庞大资源占用,让用户怨声载道。庞大的资源占用同时还导致效率底下。

 

  硬件的进步的确可以支持更大的操作系统,但操作系统却不可以因此而肆无忌惮的吃掉硬件进步带来的资源,资源要尽可能留给用户。

 

  Vista 是一个对系统资源占用达到病态的怪胎,很多方面,它就像一只史前的巨型恐龙:行动迟缓、尾大不掉。虽然Vista有不少优点,但被其庞大臃肿的身躯给毁了。

 

  在微软任职17年的吉姆·阿尔钦(Jim Allchin)曾主管 Vista 的开发和发布。在Vista发布当天,阿尔钦就从微软离职了。他曾写信给比尔盖茨和史蒂夫鲍尔默,称微软已经迷失方向。之后,又有好几位因 Vista 而离开或被调离Windows开发部门,其中一些人已经决定离开微软。

 

  不少Vista用户期望 Vista SP2 能解决问题,但是,架构不合理不是 SPx 所能解决的。因此无论出到第几个 SPx,资源占用和效率底下将不会得到彻底的改观,而这个问题不解决,Vista 将不会成功。所以Vista注定失败。

 

  Windows 7 是 Vista 的后继版本,我曾对它非常关注,特别是听说 Windows 7 将重新架构,采用微内核技术的时候,更是寄以厚望。但从现在获得的消息来看,Windows 7 只是Vista的继续。如果这样,Windows 7 的命运也让人担心。Vista 败局已定这是没有悬念的,而Windows 7 越像 Vista,它成功的希望就越渺茫。

 

我的其它文章:

Windows Vista 败局已定? (2008-07-12 11:12:46) 
ADSL密码查看工具Dialupass Windows <wbr>Vista <wbr>败局已定? (2008-06-25 12:44:03)
杀毒软件NOD32的致命弱点 Windows <wbr>Vista <wbr>败局已定? (2008-06-18 17:23:13)
笔记本PK:IBM VS 神舟 (2008-01-02 10:27:38)
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有