加载中…

加载中...

个人资料
北京红十字志愿者
北京红十字志愿者 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,535
  • 关注人气:4,244
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬暖

(2012-12-12 13:05:46)
标签:

杂谈

叶文是谁?
   一年多以前,通过微博,认识了一个朋友,他是湖南常德人,他得了白血病,我熟悉的童春容大夫是他的主治。 
   为了省钱,也不想他父母辛苦。他通常是一个人来北京做化疗,不像其他病友,恨不得所有亲戚都挤到狭小的病房。
    他也会悲观,也会叛逆,但并不绝望,一直积极配合治疗。我们成了朋友,亲如姐弟,每次他来京住院,我都会去看他,有时会带上志愿者之家的朋友一起,比如树姐姐、老虎姐姐、蛋蛋姐姐还有小志哥哥,和他关系也不错。 
   按最初的预计 ,他在2012年底,就可以完成长达两年的化疗,回到工作岗位。
很不幸,不久前的一天,我收到一条陌生号码发来的短信,我不知道他刚换了号,短信的大意是,我复发了,不想治了。他不想把父母的老本花光,去换一个可能,他担心父母以后的生活,甚至想到他如果走了,让父母领养一个孩子。我心有不甘地地去网上查号码归属地:湖南常德……
   因为异地治疗,不能报销。他前期的治疗,加上多次来北京的生活和交通,已经花了近70万。如果他想治好,就必须进行骨髓移植。因为他是复发后移植,再加上体质特殊,至少还需要35万。他不想给家里再添负担。 
    我和蛋姐(论坛叫尽情飞扬,微博叫于世流年,这个家伙的名字多得我不知道如何称呼)第一时间到了医院。在我们的劝、哄、骂,还有医生的安抚之后,他同意移植。
    病情紧急,没有时间到骨髓库找供者,医生选用了他父亲的做供者,同时采集骨髓和外周血干细胞。 骨髓移植,是个复杂和系统工程。他本身是O型血,他爸爸是A型血,他移植了父亲的骨髓后,也会变成A型血。很神奇,是不? 
   因为长期关注献血和造血干细胞捐献,知道一直都有用血荒。陆道培血液肿瘤中心的吴彤大夫也说,他用血多,肯定需要找人来给他互助献血。还给我讲了他需要的血型,非常的复杂,我之前简直闻所未闻:移植前要输他原来的O型红细胞、血小板,移植后,血型没有完全变过来的时候,需要输O型红细胞、AB型血小板,等血型完全变成A型后,就要输A型的红细胞、血小板。 
   虽然我一直说,有用血困难,我会帮他想办法,但他从没有找过我。他的超强自尊,遗传自他妈妈。开始,他妈妈也不好意思,不愿麻烦我,后来实在没办法,才带着哭腔给我打电话,他们在北京没有亲人,他妈妈为了照顾他,已经很操心了,不能让他妈妈再为这些琐事牵扯精力。
    志愿者之家经常献血的朋友多,但血并不那么好找,有血型要求,叶文所在医院归廊坊血站供血,献血得去廊坊,用血又比较急,经常是工作日,血液特别是血小板的保质期短,不能提前太久去献。
    发出微博才几分钟,刚到北京的惠飞就说愿意帮忙,第一个去献血并给我们探路;老虎姐姐平时不能请假,到了周六就拉我陪她去献血,我记得那天北京初雪,廊坊的雪更大,我们俩深一脚浅一脚地在积水的站前广场艰难前行,但还是很开心;人在旅途的王青青,甚至准备提早结束行程,回京后又不顾一宿闹肚子,起大早去廊坊;小草也是刚回北京不久,为献血调整了休息日;猪弟弟的妈妈提前开始保养身体,保持最佳状态听候召唤;梁月丰下班之后,就匆匆和出差青岛,只在北京待一天的吕建华一起去献血。血型不对的树姐姐等人,还为不能帮到叶文遗憾。
    某一天又接到医生的短信,他还需要用血,红细胞和血小板都要。在手机通录和QQ好友里骚扰了可以骚扰的人。好不容易找到一个,还临时变卦。只能我自己去了,但我那几天的身体情况,并不特别适合献血,有惊无险中体检过关。
    谢菲菲是个91年的可爱小姑娘,在叶文还没有确定移植前,就表示可以献血,她也履行了承诺,在感冒初愈的时候,就跟着我去给叶文献血。还有朱琳,因为离南站近,给我和菲菲提供住处。刘成军只是在饭桌上听我说起叶文面临的困境,也要求献血,一个采血点体检结果有点小偏差,不太甘心,还跑到另一个采血点又扎了一针,结果还是不行。
   特别让我感动的,是北京分库第83号捐献者,我们只在网上交流过一次,而且还有一点小争执,之前我在QQ群里问谁是AB,他说过几天才回北京,几天之后,我在不抱希望的情况下联系了他,他也愿意帮忙。最后,我才发现,我连83的名字都不知道。
   非常值得庆幸的是,虽然他用血多,但可以全部报销,因为他大学期间的献血量,超过了终身免费用血的标准。好人还是有好报。
   因为治疗花费的巨大,他家里最初没有凑齐入仓费用了,一位叫@致敬仙人掌的网友,给叶文发起了拍卖,好多熟悉的人捐物和竞拍,很多都是竟拍到手,立刻捐出来重新拍卖,荣昱贡献的唐卡,更是被魏尧和陈娟到手多次又捐出,还有不少人直接捐款,这串名单,捋起来就更长,而且肯定会有我不知道的,光志愿者之家的人,就有许哲、永旭萍、猪弟的妈妈、王青青、胡英博、房剑锋、荣昱、李涛、杨海龙、唐亮、陈娟、魏尧、曹向军。永旭萍动员了她同为教师的侄女儿,许哲带动了她身边另一群朋友,还有同是微博上认识的“望见飞”,还有我可爱的同事“羽佳、娜娜、平平、海燕”。 

    需要感谢的人太多太多,90身70心的王青青的一句话,提醒了我,你这样谢来谢去的,搞得像外人一样。
   这份爱心接力,仍然在继续。
   有了大家的帮助,叶文已经成功走出了无菌仓,闯过了第一关,前面路还很长,免疫重建需要一年,排异和感染,也随时需要防备的,他的身心都会经历我们想象不到的种种磨砺。
    生活虽有风雨,但因为一些人,一些事,变得如此美好!

叶文,等你抵抗力好一些的时候,大家去看你。

                                                     林林

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有