加载中…
个人资料
晓莹
晓莹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,309
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

油田人与地方人

(2015-02-16 14:43:36)
标签:

杂谈

随着辽河油田在盘锦成立,大批外地人口纷纷从全国各地涌入默默无闻的盘锦,如条条支流汇入主河道。石油是黑金子,是财富的象征,谁拥有它谁就坐拥了金山。而油田人无疑就幸运地坐在了金山上,本地人只能眼巴巴地看着。于是油田人与地方人的界限就这样被界定了,油田人与地方人的思想冲突也似乎自此不宣而战了。

 

    盘锦人有钱!这是外地人对盘锦的评价!实际上,大家心知肚明,在某种程度上,这多少粘了油田的光儿!油田每个职工每年除了工资,资金从几万到十几万到几十万不等,这样,盘锦的人均收入水平与消费水平一下子就被提了上来。

 

    油田人称油田之外的盘锦地盘叫盘锦市,似乎他们是高高在上的另一个城市,与盘锦毫无瓜葛。亦或他们是美国,而盘锦是贫穷非洲的某个国家。有的油田人眼睛里只有油田、油田的领导人,甚至不知道盘锦的行政区划,不知盘锦的市长市委书记何许人也。许多地方人以在油田工作为荣,以有油田亲属为荣,许多来自农村的老夫妻一辈子最大的荣耀就是儿子在油田工作!当然了,例外情况也是有的。早年有的人宁可去一般的小企业做工人,也不肯去油田做一线采油工,结果后来他们的企业倒闭了,树倒猴孙散,而油田的效益却蒸蒸日上,这时候肠子悔青了也没用了!甚至油田条件一般的一线工人也能找到地方上乘的姑娘做媳妇,油田的姑娘更是皇帝女儿不愁嫁。

 

    油田各学校的教学质量是有口皆碑的。有些地方家长慕名把孩子送到那里就读。殊不知,地方的孩子一到那里便被贴上了标签:地方的!这种歧视类似于种族歧视,来自于老师,来自于同学,一些孩子因背不起这沉重的精神负荷最后还是逃离了那里。前几年,油田各学校已被剥离油田的怀抱,但他们潜意识里依然有蠢蠢欲动的优越感,而且直接影响了学生们。我在地方工作,爱人在油田工作,多年前上小学的女儿惊闻我在地方工作,沮丧极了!仿佛这是最让她没面子的事情!最后忐忑地嘱咐我说,妈妈,你一定不要对别人说你不在油田工作!让人哭笑不得。

 

 

    油田人高傲的资本在于:一奖金高、福利好。从古至今,历朝历代,人们的价值观是趋同的:有钱能使鬼推磨,有钱人才是牛人;二来自五湖四海,见多识广。在他们眼里,地方人祖祖辈辈生长在这块土地上,对外面的世界知之甚少,都是土佬冒(其实他们才是坐井观天的井底之蛙);三文化素质普遍高于地方。由于他们财大气粗,早年不惜重金去各高校买来成绩优异的毕业生去充实他们的各部门各岗位,所以油田各机关工作人员文化素质普遍高于地方各部门。

 

    许多地方人充满不屑地说油田人特性、牛儿!我在油田居住,周围都是油田人,确实碰到过一些这样的人。当在一起说话,不涉及工作单位时,彼此都是平等的,一旦他们知道你不在油田工作后,表情上瞬间暴露了他们要表达的意思:意外之中带有一丝鄙夷!似乎一下子你就低他一等了!

 

    你油田人不是有钱吗?不是看不起人吗?好,我不和你在嘴上争英雄,我来赚你的钱,和你斗智。一些精明的地方人把生意铺子开到了油田人的家门口、眼皮子底下,如新玛物、兴隆四百,现在又多了一个兴隆一百,还有一些饭店、美容院、健身房,他们的目的不言自明,就是要占领油田的消费市场,赚油田人的钱。油田人反正也是要消费的,放着方便,为啥不充分利用呢。朋友家住油田胜利小区,背靠两大购物中心:新玛特及兴隆四百。没事儿就去溜一圈儿,哪次回来都不空手,购物方便了,计划外消费也提高了!有目的的购物更不用说了。

 

    当然,随着地方财政的好转,随着市场经济体制的规范,油田人与地方人的收入差距逐渐缩小;随着油地融合策略的深入贯彻,油田人与地方人的官方合作与民间来往日渐增强,油田人与地方人的对立正随之渐渐变弱。不能不承认,油地融合政策的提出实际上更是在倡导一种互相包容的精神。

 

    那么,辽河油田的职工家属,现在你们能说自己不是盘锦人吗?恐怕地方人不承认你们是盘锦人也不行了,估计那要掀起另一场思想内战。由此可见,油田人与地方人已经成为骨肉难分的一家人了!

 

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新与旧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新与旧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有