加载中…
个人资料
清月凉笛
清月凉笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:116,159
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(2019-05-19 19:19:19)
标签:

知交

情感

那时候,我们是职场好友。那时候和之后长长的岁月,你在我心目中都那么小,比之萝莉没大多少,无论你少女般姣好的容颜还是孩子般澄澈的内心。


犹记初识那年,二十一岁的你清丽可人如芳龄十六的茜茜。白晳的肌肤俨然新鲜水果上蒙着的霜气;长而浓密的睫毛里的大眼睛安宁,从来只倚了家门看风景;纤巧的鼻子底下柔润的唇上边茸嘟嘟的,仿佛人类里面另一种族的可爱生灵,当暖阳软软抹上光洁的脸颊,爱思考的眼神渐渐就漫渺成梦幻的遐想。


你先我来此科室。刚开始看我,眼珠自下往上转,不笑。即使那样也让我感到了可爱,何况有些低温的陌生很快就被柔软黏人的亲热取代,以至荣幸地成了你的好朋友。


你给我最初和始终的印象是:温婉的恬静,天真的认真,缓慢的笃定,平和的从容。吃惊紧张与你是绝缘的,出再大的事也不会有出事的神情,第一反应肯定是静下来认真思考,无论结果如何,过程总也波澜不惊。


那时候你喜欢趴桌上用你纯净的眼神饶有趣味地研究我:为啥一个人也会发笑,而研究的结果常是没结果,因为不知我常是给你逗得忍俊不禁,并因为不知而沉湎遐想,继而释然。


你爱吃零食,说枕头边总是藏着这样那样,你爸也是。父女俩常因此私下达成美妙的交易。有回你从兜里掏出一小袋开口松子,分我五分之一,因为室友是五个。我没舍得吃,带回家给松鼠了。你对此表示赞赏,说松鼠跟着我一定很开心。若不是长了一脸毛毛,真想看看它血色阿好。


快过年了。中午闻着电热杯里飘出来的菜香,你就惦念起在大饭店当厨师的哥哥来,满眼是大人的慈爱,说大年夜的浴室都是为厨师开的吧,他们烧一天的菜那样热肯定得洗澡。


那时候你怕冷,到了冬天手脚会冰凉得惹人心疼。就给你拿只复印纸盒搁桌子底下,往里面置小毛毯一条,塑料暖水瓶三只。于是你就把脚舒服地伸进温暖里去,脸上渐渐浮起幸福的笑容和惬意的遐想。喜欢看你那模样,仿佛那表情是从我心里又软又萌地舒展出来的。


可爱的孩子。当瓶子凉下去,你会小小地叹息:嗳,怎么又不大热了。语气温软歉意,仿佛不是瓶子凉了,是你做错了事。于是没有二话地提着水瓶一次次步入寒天,只为与幸福感再度轻轻涌起的你的笑脸欢喜相迎。


你好脾气。有回无端给人责怪,很重的话,也沉默。我说你怎么不发作呀?你说已经发过了。原来你把剪子掉地上了,而你管那叫掼。


难得也会表现点骨感,但还是孩子气。有回科长把你叫去,摊给你每天往传达室取报纸的活儿。你说:我不去。科长正色道:还是你去了吧。你也正色:我就是不去!说完转身走人。


你是公认的没有城府心机,因此无论你没头没脑讲出什么来,都让人无法跟你较真生气,因为你太特别,太孩子了。每每惊奇于你不掺假的做派:不爱答理的就是不答理,管你是谁;对于现身眼前的不被待见的家伙,你所支付的表情综合起来就是:没笑容、不看你、眼白多。

……


早年的你留给我的记忆多是这样的,这种亲切可爱,太深刻了。以至当你年届不惑,浮现我眼前的,依然是不曾被岁月改写的容颜,好奇的眼神、可爱的言说就想着你的内心,也还萝莉还处于半发育状态吧。


多年后相聚,才惭愧于原本对你的懂得多么肤浅。再度站立我面前的你,美丽依旧,仿佛时光都为你停留,只是较之先前可人的温软,有的更是干练矫健,像个朝气蓬勃活力四射的阳光少年,笑容明亮自信,让我深切感受到岁月对你的磨洗。


也才知曾经温婉的乖乖女原是如此个性,鲜明而不高调的那种,并且叛逆,还不止一点点。在你最好的年华,坚持自己想走的路,和自己心里的明天。为此甘愿舍弃安逸优渥的生活。一切都可以靠自己创造——你和你的王从此踏上闯荡的自主创业之路。


那是条漂泊的路。你们风尘仆仆一路远飙。当抵达人生地不熟的南方某市,因为莫明的亲切感而喜欢上了。你们盘下一家音像店,开始设计明天。可那地方却没容你们安下家园。很快你们就被栽赃、举报和查处。知情人对你们说走吧,赶紧离开吧。于是你们两手空空从此别过。


继续远飙。你们应聘一家台资饭店,双双录用。台湾老板留你在近旁做事,你安静地去了,然后又安静地回到前台。你实在太安静了,老板抱怨说成天话都没有的。安静,果真是绝好的自我保护。


在遥远的没有亲人的异乡,历经诸多挫折磨难,而你的内心始终安稳。于是即便前路飘摇,你也兀自安稳度日。没有什么不能面对不能失去的。自己选择的路,就该有足够的勇气走下去。希望在明天,希望终将实现。走过暗夜,明天就在眼前。


后来你们终于在东莞站稳脚跟。你和你的王兢兢业业地工作着,不求大富贵,只踏踏实实把路一步步拓宽,把一天天好起来的现状变得更好。于是客户越来越多,公司越做越火。


于是从来都在你性情里、无论怎样的经历也不曾离你而去的恬静悠然又从你上扬的唇角遐想的眼神里舒心地流露出来。出外办事,不忘绕道去看望心爱的草莓园,满目清翠的新碧里面点点欲滴的红颜是你内心的成员。你的内心是座花园,四季都是春天。


工作间隙,你在办公室里小跑,跑上十分钟,也是好的。你说健康和美丽,我们都要!你在清新的景观道上散步和摄录,当然也在吸引你的任何时候和地方,而后编辑成美妙的抖音视频。你说人要不断学习、进取。你不断学习新知识,却并不为与时俱进、与现实合拍,而纯是兴趣喜好。


我发给你在乡间采摘的野菜时蔬:野马兰,家马兰,枸杞头,菊花菜……你认真地看过,说我都记下了。这让我想起当年,与你同在公司的舅舅因与上边有隙而辞职,你很快被调离科室去到生产班组。午休时过来看我,时而会说今天又学会了哪道工艺,完成时间缩短至多少。这个时候你笑得欣慰,看得出你对自己的满意。


你做任何事情都只为学会和做好它。你从不争强好胜,毫无超越别人把人比下去的狭隘,自然也不较劲,包括与自己。


当你安静地聆听他人,必定是你在用心聆听。记忆里,你对人从没有过一点的敷衍,更没有言不由衷,如果那样,宁可不说。于是你总是话不多总是恬静。


你待人处世是如此的真和磊落,可以说毫无阴影部分。从没听你背后对谁有过与当面相悖的言论,即使苛待你的人,你也抱以平和,从无任何的怨忿;且不只对一个人一件事,而是对所有人所有事;也未见丝毫克制,仿佛并非后天修为,而纯是与生俱来。


人的性情里都有配置着利刃吧,锋芒毕露在所难免。而你,却做得到让它永远钝着,再骨感的现实面前,也放弃开刃。于是你不伤,你也就不被伤。纵使人生不如意事十之八九,任何的不如意于你都是隔眼烟云。


你女儿上中学就回苏州爷爷奶奶身边了。几年间你常与她视频聊天,不为管束她,而只叮嘱她晚上早点睡,平时多做运动,别老坐着画画;你问她在学校开不开心,学习顺不顺利;你觉得身体健康、学习开心就好,努力了就好,此外没有过多要求,更不会给她压力;你们像同龄人一样交谈,谈她喜欢的歌和人,使她放松再放松。你们是母女更是好朋友。你不像现今多数父母那样为孩子设计和安排前程,你充分尊重她听凭她自己设计未来。于是你的女儿学习那么优秀,那么亲你爱你,你的开明使得你和孩子都幸福都开心。


温存宽厚有着多么强大的力量!


你的王,天高地大得可以到世界上去做王,当他如愿等到你相伴身边,你就是他的天和地了。


闯荡路上他受创,痛楚难当。你寸步不离地悉心照料他陪护他,使得王者的他孩子般依赖你,只要你在,痛楚便不再,满心安然。


有回出差,他在机场里睡着了,睡得飞机都飞走了。你说那就飞走吧,好好睡一觉,明天动身不迟。


你让你的王无比信任你,再私的私密也愿意拿给你看与你分享。当然你也是这样待他的。


你谆谆教导你的王,今天的工作要尽力今天完成。于是王很努力地照着去做了。


你的王听你的话跟着你走,这是肯定的;你的王烧饭饭做烩菜给你吃,是自然的。这些,你一点也没有要求过他。可他如果不这么做又能怎么办呢?


春天时候你轻轻揭开锅盖来,里面是汤清味美的一锅子腌笃鲜:咸肉、排骨、竹笋、豆子、木耳,你情不自禁说好香啊!笑靥沁满了欢喜和幸福。


我记得你在娘家时候总是听着音乐沐浴,一面磁带听完又翻过来听另一面,如此得花上一个小时。你说现在也还这样的。说的时候,我就寻回你当年的神色了:孩子般的幸福啊!


你说你其实也会偷懒的。就想着你幸福的慵懒:得闲看看电视听听音乐吃几块饼干啜几口玫瑰花茶,脸庞就写满了足意。玫瑰是你爸妈在春天的早晨和露采摘。初绽的花瓣,与蜂蜜与时光同酿,终成玫瑰花蜜。你满怀感恩地饮着玫瑰来到今天。你名曰蕾。当蕾绽放,你便成江南玫瑰。


你就是这样一个女子。你令我汗颜先前对你的认识。你哪里仅仅是可爱的萝莉,你有着过人的胆识非凡的见地,你聪慧大气且充满能量,像理想。达利说不要追求完美,你永远也达不到它——如若你还不够完美,那你一定是离完美最近的那个。我甚至觉得你就是因着成为人间典范而存在的。


如果我谁的话也听不进,我一定会听你。你轻轻的一句,你温存地道出的每一个字,即使看似不经意,都会那么有力地入我心里去点亮我,使我一声不响地用心照着去做。真的,你了解我懂我,我的单纯率真,我细腻的情感、无可救药的顽劣到了你温婉的笑意里都成了好的,这使我受到鼓舞。你小我七岁,可我怎么觉你大我七岁都不止呢?


如今中年的你虽然不再萝莉,那历经岁月的磨洗所呈现的熠熠生辉的美质更以别样的瑰丽优雅地绽放着。相信迎着你的明天,必将是一个个明媚的春天。


祝福你,亲爱的朋友!


0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:春日散记
后一篇:怀旧之旅
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有