加载中…
个人资料
清月凉笛
清月凉笛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,893
  • 关注人气:280
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

粥味

(2018-08-19 19:19:19)
标签:

粥味

情感

入夏常煲粥,今夏更以为主食。纯然素粥,糯软稠滑,散发谷物的自然清香,热热入喉,通体舒泰,身心俱得抚慰,久食而不厌。


以为好的粥味也只有在家煲得出来,一如许多事只有家才能为你做到。一锅好粥少不得恰好的火候、悠然的时光和恬淡的心性。最喜用紫砂锅来煲。水开后,当当心心拨入淘好的米,更一心一意、寸步不离地守候沸起。几经探视,待终于可以搁开锅盖,调至比文火稍劲的火头,使清波荡漾而不扑出。此间身心不可去,须常近而观之,尤其稠腻渐起、水米交融,当掌勺缓慢搅圈,直到一锅子洁白如凝的脂玉懒洋洋咕嘟嘟冒出气泡来。满室清香,暖人腑脏,未及入口,心就先于味蕾尝到了香甜的滋味。


最早记着粥味的,该是八九岁年纪。彼时连着生了两场副伤寒,仅能饮流汁。每至饭菜飘香,最是折磨时刻。到了除夕那晚,独倚床头更凄凉地淌下泪来。母亲也终于不忍,熬了浓稠喷香的素粥,端进一小碗来,面上洒少许撕成细丝的腌青鱼肉。那是多么幸福的年夜饭,小口吮着,怜惜地品着,那暖那甜,使得粥味从此住进了一生的心底。《随息居饮食谱》里说:“粳米甘平,宜煮粥食,粥饭为世间长一补人之物,故人患虚症,以浓米汤代参汤,每收奇效。”这奇效于我,最得体会了。


当然也有在家之外享用过粥味的。那外其实已不外了,已不经意地当了家了。多年前还念高中时在同学家吃过碗粥。那是平生第一次未经父母许可在人家里餐食。同学是发小,她父母看着我长大的,因此在她家还算随意。那天一道温课,晚了。她母亲进来说,吃碗粥再回吧。有些拘谨地捧过粥碗来——如此擅自,于我毕竟不小的事儿。才煲好焖过的粥,佐以腐乳酱瓜,在那个冬日傍晚,暖心的感受难以言说。


也是多年前,青岛街巷的一爿小饭店。大概才开始营业,小小店堂还没有客人。掌柜是位年长的先生,高大,和善,亲切,那笑脸相迎的招呼,声不大,仿佛说与近前的街坊。入坐,问有什么特色菜,便热荐几只海鲜和时蔬。也确实满意,欣然夸奖一番。掌柜太高兴了,端出两碗小米粥来,说是煲了自家吃的,送我们尝尝。啊小米粥,竟这样清香好喝,细米糯软,粥油稠厚,从此心心挂念小米粥。然而只此一次。后来再到山东特意点过,却像漫不经心煮出来的,没有了水米交融的黏稠,一点不是想念里那味儿了。可见出门在外能尝到家的滋味,多大的福分。那爿小饭店也因此被我藏了二十多年。


那日去乡间园丁的农家乐聚餐。红漆斑驳的桌子围了四张原木长凳,菜是开出门去现成的野蔌湖鲜:清汆昂刺鱼、酱爆螺蛳、盐水白虾、焯拌菱叶、蒜香山芋藤、红汤四叶菜……清鲜淳美,俱是地道素朴的本味,人间烟火的香息,由人感激被生活温暖眷顾着。及末,更意外地端来素粥。园丁知我喜粥,特意用洞庭泉、柴火灶煮出来的。这情这心,让我失而复得地尝到了遥远年代家的味道,内心里经久不散的怀念的味道。


亲亲的,予人安好、朴实、温慰又仁慈的粥啊。


仅需水米两味,多简单多家常。在当今,家常又多可贵。尤其走过千山万水,遍尝珍馔佳肴,年少的意气风发也终归于温厚沉静,坐在看夕阳的窗前,重新捧起那碗久违的温馨的素粥,更能清晰地体会粥的本味与淡泊,了悟有心煲粥、有粥可食的日子才是云上的日子。


素粥一碗,妙品无上,不仅养人,味亦极至。古人云大味必淡。我想懂得享用和飨之以素粥的人,定然懂得粥的温慈恩惠,懂得粥味乃是家的味道,生活的味道,真正的大味,至味。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
后一篇:院子
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有