加载中…
个人资料
闻风
闻风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,032
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫步中英街

(2014-06-16 11:59:07)
标签:

旅游

分类: 闻风游记

漫步中英街
中英街位于深圳市盐田区沙头角街道所辖的沙头角镇内,街长250米、宽3至4米,街心以“界碑石”为界,街两边商店林立,商品来自五大洲,品种齐全,数量繁多,琳琅满目,美不胜收。
漫步中英街
中英街是19世纪中叶英国殖民主义者侵略中国的产物,以街中8块界碑为界,一边归深圳管辖,一边归香港管辖,是特定历史背景下形成的独特人文景观。
漫步中英街
漫步中英街
中英街现为广东省爱国主义教育基地,深圳八景之一,是深圳特有的、全世界独一无二的“一街两制”免税商业街,又是边境特别管理区。
漫步中英街
深圳沙头角中英街的除了它的历史渊源和一街两制的景观外,这条街琳琅满目的商品,也吸引了大量游客来此观光购物。
漫步中英街
80年代,中英街刮起了席卷全国的“黄金热”,黄金饰品成为中外游客到中英街购物的首要目标,除黄金饰品外,中英街的食品、日常用品对比沙头镇外,更显得物美价廉。近年来,人民币汇率下调,中英街市场的势削弱了,但余热仍在,不少商品的价格与镇外比仍然存在差价。
漫步中英街
“勘界后不久,有人在河床两侧搭建房屋,陆续出现了摆摊做生意的乡民,这里逐步形成了一条小街的雏形,它就是今天的中英街前身。
从北边往南一窜,便视为非法越境。
漫步中英街
只有人随货物可以畅流。
漫步中英街

1899年6月9日,在英帝国主义武力逼迫下,李鸿章与英国驻华公使窦纳乐在北京签订了中英《展拓香港界址专条》,条约规定将九龙半岛及附近海域租给英国,期限为99年。
漫步中英街
在进入中英街后街边的这口古井,该井为清代康熙年间迁来沙头角拓荒的客家人所建,已有三百多年的历史,是当地人们饮用的水源,直到现在中英街两边的人们中还流传着“同走一条街,共饮一井水”的民谣。漫步中英街
1951年2月15日,广东省政府开始实行边境管理,所有人员均须从正式口岸凭深圳市的公安机关签发的《出入境通行证》进出境。
漫步中英街
“中英街”非正式口岸,因而开始限制人流往来。加之建国初期中英关系仍比较紧张,中方开始执行政治边防和军事边防政策,港英政府则在“新界沙头角”实行“宵禁”,中英街变成了边防禁区。
漫步中英街
从1980年起,前来中英街购物旅游的人数日益增加,平均每天接待游客近万人,街内水泄不通,最高人流量一天达到七万人次。中英街的繁荣兴旺,有力地带动了沙头角乃至整个深圳东部经济的发展,也为沙头角的财政收入作出了很大贡献。
漫步中英街
这棵古榕树位于中英街第四号界碑旁,已有一百多年的历史。树干苍劲,枝繁叶茂,由于树树根长在深圳一方,叶枝覆盖香港一方,因而构成一幅奇妙的景观,被喻为“根在祖国,叶覆香港”,成为许多文人墨客进行采风和文艺创作的题材。这棵古榕树与第四号界碑形影相依,构成了中英街上一道自然与人文相互映衬的特殊风景,同时也见证了中英街的百年沧桑和屈辱历史
漫步中英街
由于同行竞争,商品在价格、包装、功能上,有内地商品不可比拟的优势,这都是吸引各方游客的魅力所在,被誉为“购物天堂”。
漫步中英街
随着经济发展,人民币汇率下调,中英街市场的优势削弱了,但余热仍在,不少商品的价格与街外比较仍然比较便宜。
漫步中英街
中英街由梧桐山流向大鹏湾的小河河床淤积而成,原名“鹭鹚径”。1898年刻立的“光绪帝24年中英地界第×号”的界碑立于街中心,将沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,故名“中英街”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有