加载中…
正文 字体大小:

“感谢父母恩”主题活动方案

(2007-12-26 23:33:06)
标签:

杂谈

 

“感谢父母恩”主题活动方案

防城港市实验小学  五(3)中队

活动主题:知父母苦、感父母恩、报父母情。                    

指导思想:

    “感恩”,是人文精神的重要内涵,《现代汉语词典》解释为“对别人所给的帮助表示感激。”在西方国家,每年都有隆重的感恩节,人们用各种方式庆祝,表示对所拥有的一切的感激。感恩也是我们民族的优良传统,自古以来就有“滴水之恩,当涌泉相报”之说。而现今社会独生子女家庭众多,父母尽其所能地为孩子提供了优越的物质需求,却忽视了教给孩子学会感恩。有些孩子只知索取,不懂付出,自私冷漠,缺少爱心。古人云:“百善孝为先”,孝心是感恩教育的先导,哪一位父母养育孩子不是含辛茹苦,哪一位父母对孩子不是恩重如山。如何使学生能够成为有孝心的人呢?通过开展感谢父母恩的社会教育实践活动,让学生感受父母的养育之恩,培养学生的感恩之心,积极参与“争感恩章”活动。加强学生的思想道德品质教育和荣辱观教育,引导他们树立正确的人生观和价值观。       

活动对象:防城港市实验小学五(3)中队全体队员              

活动时间:从2007年11月至2008年9月                     

活动过程:                                            

    一、宣读感谢父母恩的社会教育实践活动方案。                

    二、印制班级人手一册“猜猜我有多爱你——心连心记事本

    学生人手一册的“猜猜我有多爱你——心连心记事本” 内容有:

    1.每位学生在家每天要做到“五个一”:说、拿、泡、盛、做。即每天上学要和父母说一声:“爸爸妈妈,再见!”;给下班回来的爸爸妈妈拿一双拖鞋;给爸爸妈妈泡一杯热茶;吃饭前,给爸爸妈妈盛好饭;和爸爸妈妈一起做一件家务活。做到者每天自己涂红星,最佳为五颗红星。      

    2.每月填写“写给爸爸、妈妈的话”和“爸爸、妈妈写给我的话”,并让父母每月对孩子在活动中的表现给予肯定并添画红星。最佳为五颗红星。

    3.调查记录:①利用时间到爸爸妈妈工作的单位去看一看父母的工作是怎样的?②爸爸妈妈每个月的收入是多少,花在我身上的是多少?③爸爸妈妈在家时都在做些什么?④每一天爸爸妈妈为我做了什么?⑤爸爸妈妈的生日?

    4.活动日记:①“小鬼当家”活动日记②亲子关系的互动活动日记。(有条件的家庭把开展的活动进行拍照或录像。)

    三、学习《感恩的心》手语操                                  

    让学生了解《感恩的心》手语操的来历,每一个动作的含义,学会做《感恩的心》手语操,让同学们在优美的旋律中,感受真情;在无声的语言中,感受亲情的可贵;在舞动的节奏中,感会世间的美好,体会感恩。                   

     、古典诗文引领的“亲情教育”系列活动                     

    在我国的古代的经典著作里有着很多做人的智慧、风骨、操守、美德、人生态度,其中不乏“孝道”的经典故事和名篇名句。为了让孩子获得中华传统文化的熏陶的同时继承和发扬中华民族的传统美德——“孝道”,真正地在古典经文的诵读中汲取并积淀在他们的骨子里,成为他们的行动指南,真正地做到“知”与“行”相统一,从而使孩子不做语言的巨人,行动的矮子,人人都做“尊敬父母、孝敬父母”的好少年。早读课或班会引导学生背诵、领会和赏析《弟子规》中的“孝”的章节“父母呼——须顺承”部分、《三字经》中的“香九龄——识某文”、木兰替父从军的“孝”片段以及唐诗中的反映“亲情题材”的《九月九日忆山东兄弟》、《清明》、《游子吟》等诗篇。通过古诗文导读员的讲述和宣传栏图文并茂的展示,还让学生学习和了解古代《二十四孝》的故事,并开展班级“二十四孝”讲故事比赛和班级“亲情”主题手抄报比赛。                            

     五、结合我国传统节日进行感父母恩教育。                     

    “三八”妇女节、“国际家庭日”(五月十五日)母亲节(五月的第二个星期日)、父亲节(六月的第三个星期日)、中秋节、春节等节日及父母的生日都是对学生进行感父母恩教育的良好素材。在这些节日或父母的生日里让同学们向父母说—声谢谢,道一声辛苦了。给父母送上一句关心体贴的问候,一杯饱含真情的热茶,一张感人至深的自制贺卡,一个温馨的祝福,让父母享受一份感动。

    六、开展“感谢亲恩”征文活动

    弘扬孝顺父母的中华传统美德,让学生以“感谢亲恩”为主题,讴歌和弘扬父母对子女的爱及子女对父母的感恩之情。组织学生参加征文活动。参考题目:《我的父亲母亲》、《写给父母的话》、《父母的手》、《我和父母在一起》、《父母的相册》、《家里的我》、《温馨的港湾》、《家庭因我而美丽》、《爸爸、妈妈,你们辛苦了》等。通过孩子写文、父母阅文的过程,为孩子和父母架起沟通的桥梁,引导学生学会“感动、感激、感恩”,增强家庭责任感和社会责任感。希望孩子的真心话能够感动父母,父母阅文后也能写下自己的心里话。孩子与家长互动,实现心灵沟通,让父母与孩子感受亲情。

    七、小鬼当家”活动和亲子关系的互动活动。

    一位教育专家曾说过“我听到,我忘记了;我看到,我记住了;我动手,我理解了。”学生只有亲身实践,才会引起他们深层的思考,才能真正为所得到的一切所感动。班级有计划地开展以“家务活”为主题的班队会,使学生掌握一定的生活本领。开展“小鬼当家”活动和亲子关系的互动活动。让学生回家给父母泡一杯茶、捶捶背、打一盆水,洗一洗脚等;每天和爸爸妈妈说说自己在学校的表现;做一些力所能及的家务:打扫卫生、叠被、洗碗、洗衣物、和父母一起做饭等,通过尝试父母平时为自己做的平常小事,体会一餐饭、一件衣里包含着深沉的爱。每个学生学会做一道菜,在节假日进行家庭厨艺比赛;条件允许的话,可在学校班级进行亲子关系的互动活动:包饺子、品尝孩子的拿手菜、家庭活动大比拼等。

    八、评比活动。

    比一比自从开展感谢父母恩活动以来谁的进步大,向学校推选出本班在“争感恩章”活动中各方面表现最好的学生。

                                                           2007-11-30

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有