加载中…
正文 字体大小:

白云山和黄中药:科技、资源双轮驱动“普药精制”

(2011-06-08 19:06:14)
标签:

杂谈

分类: 营销心里话

今年年初,新华社授权发布《关于国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》,其中“支持中医药事业发展”作为单独一节被列入《纲要》。在第八篇“改善民生 建立健全基本公共服务体系”中,提出“坚持中西医并重,发展中医医疗和预防保健服务,推进中医药继承与创新,重视民族医药发展。”

 

在中医药的继承与创新中,白云山和黄中药以创新科技、文化营销、责任营销三大核心竞争力,成为了医药行业领军企业。凭借最早建成GAP药材基地,成立首家企业现代中药研究院,白云山和黄中药打造了白云山板蓝根、白云山复方丹参片等备受市场欢迎的普药产品,实现了“普药精制”的一个又一个传奇。

 

药材GAP基地成为产品“第一车间”

广药集团总经理兼白云山和黄中药总经理李楚源表示,中药产品质量的根源在于药材原料,其源头是中药材原料的生产。据悉,自2000年起,白云山和黄先后在地道药材主产地安徽阜阳、广东清远、河南南阳建立了板蓝根、穿心莲、丹参、溪黄草四大规范化、产业化的中药材生产基地,大庆、云南等地药材基地建设也已逐步开展。

白云山和黄中药是国内最早建立中药GAP基地的企业,在基地建设中,白云山和黄中药多选择“道地药材”产地。如河南方城县,古称裕州,特殊的气候、地理条件使当地盛产的植物药材丹参根茎粗壮,品质优良,早在汉代就被医圣张仲景誉为“丹参之首”。此外,白云山和黄中药还对河南方城的丹参基地进行了GAP升级换代建设,野生裕丹参栽培技术研究获得了成功,有效成份丹参酮ⅡA0.62%,丹酚酸B9.91%,都比药典标准高出3倍。

在“道地药材”基础上,对GAP进行升级换代建设,将不断提高基地生产效率,提高药材的生产质量。GAP基地成为白云山复方丹参片、白云山板蓝根等普药的“第一车间”,从源头确保药品高效稳定、绿色安全的品质。

 

创新科技、平台把控产品质量

源头把握是第一关,白云山板蓝根、白云山复方丹参片等产品加工过程,也历练了专业科技的把控,如经过指纹图谱精选药材、薄膜包衣等。由于药效稳定、安全,患者使用白云山复方丹参片每天用药花费不到0.6元,被业界认定为一个典型的科、便、廉、验的现代化中药,国家发改委定其为“优质优价”产品。另一拳头产品白云山板蓝根颗粒,是消费者熟知的抗病毒抗流感常备药,已成为美国NIH资助的首个中药,同时由钟南山院士担任学术领衔的《白云山板蓝根颗粒防治季节性流感临床评价研究》等科研项目,都已陆续展开。

作为华南最大的单体中成药制造企业之一,白云山和黄中药一直致力于中药的“现代化、国际化、大众化、科普化”,持续不断的增加科研投入,提高科技创新能力。比如最早成立华南地区首家企业中药研究院,聘请钟南山院士、中药泰斗 邓铁涛教授为学业术顾问。比如由白云山和黄率先发起,联合广州、北京、浙江、天津等地五位院士及50家科研机构,共同成立了全国首个“中医药产学研联盟”,与钟南山院士领衔的广州呼吸疾病研究所共建国家重点实验室;比如全球发布的首个药用植物基因组框架图丹参基因组。

不断投入科技研发,让白云山和黄中药的创新科技平台、技术,一直保持在业界前沿。不仅确保了企业日常产品生产质量,也推动了白云山和黄中药新药研发、各类产品的二次开发,不断深化“普药精制”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有