加载中…
正文 字体大小:

气候监测平台助力白云山和黄“普药精制”再升级(图)

(2011-06-08 19:02:55)
标签:

杂谈

分类: 时事动态

药材好,药才好。作为华南最大的中成药制造企业之一,白云山和黄中药旗下白云山板蓝根、白云山复方丹参片,以道地药材、指纹图谱技术“普药精制”,备受市场欢迎。近日,受长江中下游降水异常偏少的影响,中药材常用的大宗品种在內的537个药材品种中,与去年同期相比,5月份涨价的药材品种共有371个,占总量約69%,“贵族药材”给药企经营带来困扰。

自去年以来,异常气候冲击对药材市场的影响日益明显,药材资源是中药制药企业的核心资源,药企面临上游成本压力的增加。近日,广药集团率先吹响“应对气候冲击、保障药材供应”的冲锋号,在首届“气候•市场•中药资源发展”多学科高峰论坛上,联合中国中药协会、中药材天地网、云南省气象局、重庆中药研究院等多家单位,成立“三七川贝市场气候监测一体化平台”,此平台将针对未来三七和川贝等中药材的需求及气候因素,提供指导性建议。此外,广药集团其他基本药物的七大品种如白云山板蓝根颗粒、中一消渴丸、王老吉保济丸、明兴清开灵、奇星华佗再造丸、陈李济乌鸡白凤丸、敬修堂天王补心丹等品种也相继进入监测平台。

气候监测平台助力白云山和黄“普药精制”再升级(图)



其中,率先试水市场气候监测一体化平台的白云山复方丹参片,是广药集团总经理兼白云山和黄中药总经理李楚源“普药精制”代表性产品。监测平台建成后,意味着白云山复方丹参片为大规模供应基本药物,做好了质量和数量上的充分准备,推动白云山和黄中药“普药精制”的再度升级。

据悉,三七是复方丹参片的主要原料,白云山和黄生产的复方丹参片占同类产品市场份额的50%以上,年销售达到5亿元,是心脑血管药品最大人群用药。庞大的销量,白云山和黄对三七有着巨大的需求。此外,白云山复方丹参片拥有丹参、三七“双GAP药材基地”和防治老年痴呆症和糖尿病并发症“双专利”。由于药效稳定、安全,患者使用白云山复方丹参片每天用药花费不到0.6元,被业界认定为一个典型的科、便、廉、验的现代化中药,国家发改委定其为优质优价产品。

除了在上游成本减压外,白云山和黄中药坚持以科技创新推动“普药精制”。白云山和黄在复方丹参片的材料和科技两方面都有不菲投入,提升产品质量和疗效。2010年白云山和黄在北京饭店发布世界首个中药丹参的基因组研究成果,广药率先进入“中药基因”时代,白云山复方丹参片也成为世界首个“基因中药”。去年年底,成立全国首个中药GAP基因育种研究中心——白云山丹参GAP基因育种研究中心,依靠分子技术,缩短丹参育种时间,定向改变作物的特性,如高产、优质和抗病等,保证产品纯正的道地血统和真正的绿色安全。

在药材市场变动中,广药集团先锋企业白云山和黄中药化危为机,通过“资源”和“科技”的双轮驱动,深化“普药精制”,以“质优价优”产品赢得市场。李楚源总经理告诉记者,预计未来五年,白云山和黄中药心脑血管药物产值将达到20亿元,成为全国最大心脑血管中成药物生产基地。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有