加载中…
正文 字体大小:

广药打造幸福大健康   “一体化”促白云山、王老吉共赢

(2011-04-14 11:05:43)
标签:

财经

分类: 营销心里话

近日,白云山凉茶全面转入王老吉销售渠道,布局凉茶市场,这是广药集团自去年提出一体化战略后的首个落地项目,是一体化战略迈出的第一步,也是大健康产业推进的重要一步。一体化战略一方面有助于白云山凉茶做大做强;另一方面也将帮助王老吉完善市场布局,为冲刺世界品牌夯实基础。相互协助进军国际市场,最终实现白云山、王老吉品牌共赢。

“一体化”做强白云山凉茶

记者了解到,广药集团旗下有30多家子公司,所谓一体化战略,就是将过去由单一企业享有的优势资源,上升及扩大到集团层面,使集团里的成员企业实现资源共享,一方面形成共振、互相取长补短;另一方面,产生规模效应,将几十艘“小炮舰”组成的舰队打造为真正的“航母”,发挥巨大的冲击力,实现利润最大化。而白云山凉茶便是广药集团这种“航母式运作”模式下射出的首枚炮弹。

白云山凉茶可谓集中了广药集团的多项优势资源,在白云山和记黄埔中药、王老吉药业股份有限公司等多家子公司之间打通壁垒,跨域合作。在生产方面,白云山凉茶由白云山和黄中药负责生产,并利用现有生产基地,五年的生产积淀使白云山和黄拥有完善的生产设备和技术;而白云山和黄作为拥有白云山板蓝根、白云山口炎清等知名产品的中药制药品牌,将有助于提升白云山凉茶产品的中药文化内含。

在销售方面,白云山凉茶将全面转入王老吉凉茶销售渠道,由王老吉药业总经销;“王老吉”是广药集团旗下著名的老字号品牌之一,目前已经成为“中国饮料第一品牌”,在全国拥有完善的销售网络。白云山凉茶将充分借助王老吉的销售网络及凉茶销售、人员管理方面丰富的经验,实现生产、销售、管理无缝对接。此外,广药集团还将充分借力两个企业合资方和记黄埔、同兴药业庞大的海外销售网络、致力于海外市场。

据广药集团副总经理、王老吉药业总裁施少斌表示,白云山凉茶将全面转入王老吉凉茶的销售渠道,“整合”后的白云山凉茶将实现销售规模每年100%的增长,至2013年底销售有望突破3亿元。

新布局助王老吉成世界品牌

目前中国凉茶市场,多种品牌共存,产品同质化程度较高,竞争激烈。就市场规律而言,一个优秀的品牌,在一定时期如不主动进行市场细分,往往就会被竞争对手抢占先机,切割并占有市场。纵观可口可乐这样国际饮料巨头,就可乐这一种饮料来说,在应对百事可乐等其他品牌竞争,也是在产品线上不断丰富,如推出香草可口可乐、健怡系列、可口可乐零度等,在细分中不断对竞争对手进行无缝阻击、不断满足不同地域、不同需求消费者,从而不断巩固其在全球饮料市场的行业老大地位。

近期,王老吉传人王健仪出面表态,希望将王老吉打造成世界品牌,广药集团“一体化”布局将更快推动这一愿景的实现。作为拥有传统配方的王老吉,以保持和传承千百年来正宗的广州凉茶为优势,口味单一不可避免。白云山凉茶在配料、口味、包装等方面的创新,可添补“王老吉”产品线上的空白,同时也对竞争对手进行无缝阻击,巩固王老吉在当今凉茶市场的绝对地位。白云山凉茶拥有多种果味口味,同时在配料方面,与王老吉有同有异,两者同属于凉茶具有清热解毒的功效,都适合竞争激烈、节奏较快、喜食辛辣和烟酒过度的现代人群,但王老吉有祛湿的功效,更加适合炎热潮湿的南方气候,而白云山凉茶则包含麦冬、天冬和玄参,以滋阴为主,特别适合北方的夏季、秋季。

目前,王老吉销量已远远超越碳酸饮料,稳居“国内饮料第一品牌”,但要进军海外市场,还需要进一步夯实国内饮料行业的“第一”地位。王老吉、白云山凉茶作为广药旗下两大凉茶品牌,“白、绿、红”携手共进,将有利于保持广药集团在凉茶市场的绝对竞争力;同时,依靠白云山和黄深厚的中药文化底蕴以及近年来企业在中药国际化方面的影响力,白云山凉茶的加盟也大大丰富了“王老吉”的品牌内涵,也为“王老吉”成为世界品牌注入了新的生命活力。

 

据悉,凉茶产业是广药集团大健康产业的一个重要组成部分,除此之外,王老吉药业还将向药酒、药妆、保健品、食品与运动器械等多个领域扩展,不断扩大大健康产业规模,实现至2015年大健康产业600亿元的销售目标。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有