加载中…
正文 字体大小:

#313换药节#健康直通车    幸福中国行

(2011-03-14 11:52:09)
标签:

杂谈

分类: 时事动态

白云山和黄中药联合各大连锁药房构筑“永不过期联盟”,首开健康直通车进社区

 

2011是我国十二五规划开局之年,在北京正在召开的两会也对十二五献计献策。而诸如健康、环保、缩小城乡差距等民生问题成为两会政协委员和人大代表的议论焦点。每个人家里面都保存有一定的药品,有两瓶儿过期的也不是什么大事儿,但全国所有过期药品加在一起就成为危害健康和环境的大问题了。全国知名药企、李嘉诚先生旗下白云山和黄中药自2005年就在全球首创了“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,并把每年的 313日作为“中国家庭过期药品回收更换日”。今年3.13,白云山和黄中药更是首次派出“健康直通车”,深入到乡镇和农村,专门提供健康服务及免费回收更换过期药品。

与此同时,还举办了过期药品封存和销毁仪式。据白云山和黄中药当地负责人介绍,“健康直通车”是解决城乡过期药品问题的暂时过渡办法,以后会考虑努力在乡镇设立一定数量的“永不过期药店”。同时,为进一步扩大永不过期药店数量,为广大患者提供更加便利的换药条件,白云山和黄中药还与全国百强连锁成立“永不过期”联盟,预计增加更多的药品品种及更换点,也将更贴切百姓的生活。

 

永不过期关爱挺进农村,白云山和黄中药首开“健康直通车”

过期药品在我国确实是个社会大问题。据统计,我国有近八成的家庭备用药品,有效期3年以上的药品占了30%-40%。而82.8%的家庭并无定期清理药品的习惯,这就造成1/3的药品不良反应。而许多消费者并未意识到过期药品的危害,仍在服用过期药品,造成身体上的伤害。自2005年全球首创“家庭过期药品回收和更换机制”以来, 今年是白云山和黄坚持实施的第七个年头。自此,白云山和黄在全国设立的永不过期药店多达8000余家,惠及人数更是超过3亿人次,销毁的过期药品达600吨以上。

农村的过期药品现状更令人堪忧。由于缺乏过期药品回收处理的正规渠道,导致农村家庭每年都要随意丢弃大量过期药品。更为触目惊心的是,由于城市家庭过期药品处理目前也没有比较有效的办法,因此出现了回收过期药品的地下药贩子。很多药监部门调查发现,药贩子回收的药品主要有两大流向:一是对收回来的过期药品进行包装再加工后,运往缺医少药的农村或偏远山区;二是将药品重新包装后卖给城乡结合部的一些黑诊所,而黑诊所再高价卖给患者,这其中不少患者是患有慢性病且经济困难无的群众,甚至去年还发生“农妇使用16年前堕胎药致死”的惨痛教训。

针对农村过期药品数量大和百姓安全用药意识低的现状,白云山和黄中药去年就开始联手广药旗下12家企业开展换药活动,将更换品种也扩大到100多种。在今年2月广药集团举办的“全国百强连锁高峰论坛”上,白云山和黄提出希望与百强连锁共同开展“家庭过期药品回收和免费更换”活动,此公益之举得到了来自全国的百强连锁的高度认可和支持。据悉,全国百强连锁药店门店总量将近4万家。如果白云山和黄在全国与百强连锁达成“永不过期战略联盟”合作关系,永不过期药店数量将有望得到快速增长,对大大缓解我国过期药品问题。在今天“健康直通车、幸福中国行”仪式上,白云山和黄携手我省百强连锁之一药店,构筑“永不过期联盟”,启动“健康直通车”深入到各乡镇、农村,为广大基层百姓换药。同时,白云山和黄与药店还将举办“安全用药知识教育”等公益讲座,积极提高当地人们的安全用药意识。

据白云山和黄中药当地负责人介绍,“健康直通车”是解决城乡过期药品问题的暂时过渡办法,以后会考虑努力在乡镇设立一定数量的“永不过期药店”。

 

白云山和黄中药:保证回收药品无害化销毁,坚决杜绝回流市场

过期药品的处理也是大家持续关注的一个问题,随意扔掉容易造成环境的污染。而落入不法商家的手中,回流到市场,更容易对整个社会的健康造成极大的威胁。今天,白云山和黄中药还专门针对此问题,举办了“过期药品封存暨销毁仪式”,我市药监局和多家媒体亲临现场。记者就此问题对白云山和黄中药公司进行了采访,据白云山和黄中药相关负责人表示,企业每年都要花费近千万元的费用在药品销毁方面。回收的过期药将由当地药监局部门封存,进行无害化销毁,并保证绝不会让回收药品回流市场。

    据当地食品药品监督管理局有关负责人介绍,目前我国《药品管理法》规定禁止生产、销售劣药,而超过有效期的药品按劣药论处。但对家庭过期药品的处置,在法律法规上还没有明确规定。由于没有建立完善的过期药品回收机制,使过期药品的专门回收无章可循,虽然有的企业建立了回收站,但也只是企业行为。对于城乡家庭过期药品的回收,要建立长效机制,应尽快为过期药品回收立法,通过法律法规规范过期药品的回收及处理。同时,应加强相关部门的配合,使更多的药店、药厂和药品监督部门形成合力,共同解决过期药品回收难的问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有