加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,838
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李楚源入选“广东十大创新人物” 创白云山和黄中药辉煌

(2010-12-16 11:26:37)
标签:

李楚源

宋体

白云山中药厂

中医药博物馆

杂谈

分类: 时事动态

经过多轮评选,近日“广东十大创新人物广东十大创新企业出炉, 来自企业、高校、科研单位、医院等领域的10名创新人物,以及包含民企、国企等非公和公有制企业的10个创新企业获得“双十”殊荣。广药集团总经理兼白云山和黄中药总经理李楚源获得以企业管理创新先锋入选广东十大创新人物,纵观李楚源带领白云山和黄跨越发展的轨迹,“创新”可谓随处可见。

19993月,33岁的李楚源走马上任白云山中药厂厂长,面对连续五年亏损濒临倒闭的企业,李楚源打出了最重要的一张牌就是创新。第一个创新便在经营思路和理念上,提出营销、科技、人才三大战略和教育、爱心、科技、创新、责任的经营理念,针对制约企业发展的弊端全方位改革,使企业迅速扭亏为盈,连续11年以年均30%的速度持续稳步发展;从一个小药厂成长为年销售额达六个亿的大中药企业,并成为李嘉诚中药产业布局中的旗舰企业。

第二个创新是在管理上,公司在他领导下上行下效,雷厉风行,当初和黄派人与白云山中药厂谈判合作,根本不相信他们是国有企业——公司办事效率高、绝无拖沓,人人工作积极主动。所以不到5个月的时间,就确定成为合作伙伴。

第三个创新是在产品上,坚持自主创新,提出中药现代化、国际化、大众化、科普化发展战略,在GAP基地建设、指纹图谱研究、复方丹参片防治老年痴呆等方面取得重大突破,处于国内领先水平。

李楚源的创新还体现在企业文化模式上,白云山和黄创立的家庭药品回收(免费更换)机制,长期为消费者更换家庭过期药品。自2005年创立以来,白云山和黄中药“永不过期”药店已经遍布全国各大省份,向广大消费者体现“永不过期的关爱”。此外,开设“神农草堂”中医药博物馆,传承中医药文化,自“神农草堂”开放以来,游客络绎不绝。

多年以来,李楚源以振兴中医药为已任,在全国率先提出打造“现代中药先锋企业”的战略构想,积极推动企业科技创新、经营管理创新、体制机制创新,目前白云山和黄中药已经成长为华南地区最大的单体中成药制造企业。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有