加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,440
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超级细菌来袭,老中医的“日常生活抗生素”清单

(2010-11-01 10:17:48)
标签:

白云山

板蓝根

抗生素

超级细菌

苦菜

杂谈

分类: 健康常识

最近国内开始出现超级病菌病例,感染的有一部分是低体重婴儿,还有一部分是老年人。超级细菌原本只在南亚、欧美等地,最近进入中国并来势汹汹,但先不要恐慌,要采取措施正确预防。

中医素来讲究养生慢养,我在这位大家提供几个传统“方子”,拿回去在正常的家居生活中稍加注意即可~

 

1、配好家庭药箱,少去医院

现在很多家庭都有“家庭小药箱”,放着平常使用的绷带、体温计、感冒药等,但一般来说人们只有在小病小感冒的时候才会想起,很容易被忽略。

一般家庭配备的“家庭小药箱”充当了“家庭医生”的角色,可以为我们提供很好的“中药抗生素”,有了完善的“家庭小药箱”就要尽可能地少去医院。现在很多人一感冒就去医院输液,而医生为了拿更高回扣,都会给你开价钱高的抗生素,超级病菌就是这样产生的。建议给家庭药箱配备常见的中成药如白云山板蓝根,目前也是国内具有权威认证有抗病毒和改善细菌耐药性作用的中成药。白云山板蓝根等中成药与西药不同,可抑制病毒,使人体与细菌维持平衡,保证机体内部正常生态环境。

2、餐桌的“天然抗生素”

白云山板蓝根等中成药是日常用药需要注意的,家居生活中常见的一些食品也是很好的抗生素,比如大蒜、生姜。人们日常食用的大蒜对某些细菌也有一定的抑制作用,每天食用3瓣大蒜可取得一定的保健作用。

在临床上,大蒜素和大蒜浸液已被成功地用于小儿腹泻和细菌性痢疾的治疗。此外,民间流传着“生姜治百病”之说,如牙痛时含几片生姜即可减轻疼痛。究其原因,是由于生姜中的有效活性成分抑制了口腔中与牙周炎相关细菌的生长,日常饮食中注意配料的搭配能起到事半功倍的效果。

3、都市生活勿忽视野外草本植物

都市生活忙碌快节奏,很容易忽视野外营养的摄取,因此要关注野外草本植物的营养价值,生萝卜、苦菜、马齿苋等都是野生的“天然抗生素”。

苦菜具有非常好的药用价值和营养价值,以前人们用来充饥,当饭吃。做法也简单,就是把其中的苦心去掉,不停地揉搓,去掉苦汁,然后用来充饥,后来经历了近四五十年才发现,以前但凡用过苦菜的人们基本上没有什么病症,都非常长寿,可见苦菜的价值非药物所能比拟。

据我的经验,其实苦菜最好的就是苦汁,具有非常好的药用价值,能用来调理消化道系统,特别对于慢性胆囊炎具有特效。还有马齿苋这种普通的野菜,也是典型的天然抗生素,其所含的黄酮类物质对金黄色葡萄球菌等6种常见致病菌有明显杀灭作用。

4、定期补充水果,抵抗力不断提升

水果富含各种营养元素,如无花果、雪梨等,平常工作生活中注意多摄取。生病时更应注意水果营养元素的摄入,一是补充水分,二是微量元素的摄入可提升人体免疫力,维护机体平衡。

日常生活中注意一些反季节水果的摄入,否则会适得其反。科技含量较高的水果对人体是有好处,但是,对于反季水果中的“超霸级人物”或“养眼的美女型水果”却要特别注意。许多超霸型草莓和小西红柿等“抢鲜”水果都采用了膨大剂、增红剂和催熟剂等化学激素

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有