加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,838
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]广州亚运会,国家公关时代的一次大考

(2010-11-01 10:02:56)
标签:

转载

分类: 时事动态
国家公关时代,作为广州本土企业,应承担起城市名片作用,以最好的姿态展现城市文化、经济。

[转载]广州亚运会,国家公关时代的一次大考

□ 西交虫

近日,一则标题为《国家形象宣传片怎么就成了名人堂?》的帖子在网上引起广泛关注,该帖子把矛头指向今年国庆前夕我国拍的首个国家形象宣传片。因为这个30秒的片子将镜头全部对准了“精英人士”:姚明、章子怡、李嘉诚、马云等等。约50人的阵容涵盖了体育界、娱乐界、商界、科技界、企业界等领域的名人,而帖子作者认为,只有那些最普通最底层的人才能代表中国。

 

个人对帖子作者的看法表示赞同,在表现京剧、武术、中医……这些国粹时,更应该由普通百姓来代言。不过,还是先要对由国家新闻办公室牵头的宣传片表示祝贺。因为,这个片子展示了新中国的形象。这是中国第一次,以国家公关的名义,如此自信地把镜头对准自己。可以说,这具有跨时代的意义,从此以后,我们进入了国家公关的时代。

 

不过,宣传片终究是宣传片。要让全世界信服,还是要拿出真正的东西出来。比如,北京奥运会的成功举办,体现了中国的真正实力:既有雄厚的经济基础作保障,又有全民参与的饱满热情,还有诸如礼仪、交通、安全的完美服务。最重要的是,奥运期间政府为国外媒体提供了更为开放的报道空间,可以说奥运会北京给全世界递上了一张完美的名片。目前正在举办的世博会,也是让全世界了解上海、认识中国的一次绝佳机会。

 

接下来还有一次检验国家公关能力的大考,那就是广州亚运会。那时,世界聚焦广州,广州将以怎么的姿态展现?

 

我曾构思过给广州拍一组形象宣传片:晨曦下,广州城逐渐呈现,人们开始忙碌……或是在珠江新城繁忙但朝气蓬勃的白领,或是在小巷里喝茶下棋的悠闲老人,或是为家人沏白云山板蓝根的家庭主妇;当然,也可以考虑展示一下广州的本土企业,比如广药集团、网易、广汽等等,他们代表了广州经济发展的动向及脉搏。像五羊石雕、白云山板蓝根、广式早茶、海心塔……这些都是广州人最为熟知,最能代表广州的城市名片,都应在宣传片中表现出来。

 

对于国家形象宣传片,学者欧阳君山说:“国家形象可以有许多载体,但如果论最重要,恐怕莫过于人,因为其他一切都必须通过人来承载,都必须通过人去展现。从这一意义上讲,中国人的形象是中国国家形象的根本所在。”拿广州亚运会来说,人们在宣传片中更希望看到广州老百姓的城市生活百态,对于亚洲同胞、欧美等其他洲的外国友人来说,给他们印象更深刻的也可能都是亚运场馆外的民生。

 

目前来说,广州亚运会筹备工作很顺利。广州市政府给亚运会提供最好的条件,体育场馆的配套设施,完备的交通安排、亚运村的生活质量保证等等,因为这些是保证大型赛事圆满举办的前提,这些是我们的国家、我们的城市硬实力的象征。

 

广州亚运,是我们国家公关时代的又一次大考。这次考试,我们展示的不仅仅是成就,不仅仅是名人,还有我们普普通通的老百姓,实实在在的企业,还有他们凝聚在一起踏踏实实做事情的能力。无需任何华丽的描述,只需静静等待,相信广州人民一定会代表全国人民向世界提交一份完美的答卷,一份关于国家公关的完美答卷。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有