加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,440
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

教师节送板蓝根,朴素山村礼物彰显尊师重教

(2010-09-10 17:52:40)
标签:

云南

教师节

宋体

板蓝根

礼物

杂谈

分类: 健康常识

“还叮嘱我怎样沏着喝(板蓝根)、一天喝几次,那样子就像个小医生。”教师节期间,面对教师节送礼之风,一位云南某山区教师在天涯发帖《名表、红酒算什么,晒晒我收到的最昂贵教师节礼物》,称家长和孩子平日里送他的礼物是他最昂贵的教师节礼物。教师的朴素情怀引起了许多人共鸣,天涯网友纷纷回帖支持、送出节日的祝福。

在帖子中,教师提到对教师节送礼攀比风感到失望,通过发帖讲述自身经历来重提朴素、真挚的师生情。这位教师是远离家乡来到云南省西盟县的贫困小学从教的,在平常生活中感受到了山村学生的可爱、懂事,还有孩子家长通过最朴素的礼物表达对教师、教育的重视,板蓝根、玉米红薯、花朵都成了教师最昂贵的礼物。其中有一次,教师因不适应当地气候感冒了,读小学的学生送他白云山板蓝根,“穷人的孩子早当家”的懂事模样让他备受感动。

一直以来,教师节送礼颇受争议,特别是在一、二线城市,不仅送礼成风,家长、学生还以此做攀比。据调查显示,城市市民普遍反对教师节送礼,但有六成以上有送礼经历。很多家长即使不想送礼,发现孩子的同学、自己的朋友纷纷在教师节“表态”,担心自己孩子在学校不被重视,只好跟风送礼。在北京从教十年的朋友告诉记者,经常收到学生或家长的礼物,最初没当回事,后来发现越来越多的家长送礼,而且礼物越来越贵重。天涯热帖《名表、红酒算什么,晒晒我收到的最昂贵教师节礼物》中也指出,教师节送礼变得越来越讲究,网上出现不少教师节送礼八项注意送块手表换个班长等新闻。

记者发现,一些地方对此采取了相应的对策,但效果甚微。近期教育部网站刊登了上海市七宝中学等学校联合发布的教师节倡议书,倡议全国教师同行自觉抵制有偿家教,自觉抵制请客送礼等庸俗风气,反对利用职务之便谋取私利,不收受学生、家长的财物,更要鄙视和坚决杜绝索取学生、家长财物的行为。有家长和教师指出,送礼风应该得到遏制,教师节应该是个尊师重教的日子。也有人指出,对教师只是倡议而没有强制的约束力,也缺乏具体的监督管理机制,倡议效果可能有限。

云南山村教师的热帖《名表、红酒算什么,晒晒我收到的最昂贵教师节礼物》,让人们重新认识教师节,回归朴素、真挚的师生情。“这种礼物,更多的是一种心灵纯洁的爱与奉献的传递。”“桃李不言下自成蹊。”……网友对山村教师的朴素情怀表示支持,但更多的是期待这种朴素的尊师重教风气能被重提。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有