加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,440
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超级病菌扩散,板蓝根等“中药抗生素”有望改善耐药性

(2010-08-30 13:38:07)
标签:

超级病菌

板蓝根

中药抗生素

健康

分类: 健康常识

超级病菌扩散,板蓝根等“中药抗生素”有望改善耐药性



8月中旬以来,在印度等南亚国家出现的超级病菌”NDM-1,开始蔓延到欧美多个国家并开始致人死亡。超级病菌由滥用抗生素造成,目前发现“超级病菌”感染者的各地区都未有针对性的抗生素,而副作用小、价格较低的抗感染“中药抗生素”有改善耐药性的功效。

滥用抗生素破坏平衡,导致“超级病菌”

据悉,随着大量抗生素的应用和新产品的不断研发,细菌的耐药性也在逐年增长。由于人类滥用抗生素的结果,现在一代耐药菌的产生只要2年时间,而医药工作者开发一种新的抗生素大约需要10年时间,抗生素的研制速度已经远远跟不上耐药菌的繁殖速度。

《柳叶刀》杂志分析,自然界中本来就存在大量的天然耐药基因,而人类对抗生素的滥用如同筛选压力,选择并进化这些整合有耐药基因的病菌,使得后者最终成为人类的噩梦——临床上的耐药菌 超级细菌的诞生究其原因在于西药防治感染性疾病思路的错误,片面注重通过杀灭细菌来保护人体机制,而不是追求细菌与人体的和谐与平衡。

值得一提的是,患者在使用抗生素中,不明确某种细菌的感染而盲目使用,或者不进行针对性地使用抗生素,这些抗生素不但没有杀死致病菌、病毒,或者即使杀死了致病菌,同时也杀死或抑制了正常细菌,引起菌群失调,耐药致病菌种大量产生、繁殖,造成二重感染。

 

 “中药抗生素”遵循自然和谐,有效改善“耐药性”

权威专家指出,超级细菌的出现提示在抗生素研发过程中,不能仅仅凭新药对细菌、病毒的抑杀率高就认为是好药,更要关注其整体效果与长期效果。与西药抗生素滥用催生“超级细菌”不同,白云山板蓝根、口炎清、消炎利胆片、穿心莲等中药抗生素都含有多种活性成份,不但可以抑制杀灭部分细菌病毒,而且还可多环节的调节免疫,有着不同程度的改善耐药性功效。

2004年我国政府颁布了“抗生素限售令”,对滥用抗生素采取急刹车。广药集团白云山和黄中药与广州中医药大学宣布成立“中药抗生素实验室”,“中药抗生素”自此问世。2009年,钟南山院士主动把白云山板蓝根颗粒介绍到美国最高卫生研究机构国立卫生研究院(NIH),成为这个世界最大卫生研究机构首个资助研究的中药。

目前,该研究已取得突破,证实白云山板蓝根的抗病毒机制可能在于在细胞膜层面进行保护从而阻止病毒进入人体细胞,进而出现人体携带病毒、细菌但并不发病的“奇观”。这将有利于维护人体这一微生态平衡的整体,保护各种细菌在身体各个部位互相依赖、互相制约、和平共处。记者获悉,白云山板蓝根已经在美国申请专利并有望入选美国药典。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有