加载中…
个人资料
用户1323752607
用户1323752607 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,447
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新华博客首页:基因带来福音,中药基因时代真的来了?

(2010-08-20 18:23:28)
标签:

丹参

基因组

中药

广药集团

白云山

健康

分类: 健康常识

什么叫基因?简单地说,基因就是遗传因子。长期以来,在人们的意识中,基因是生命科学研究者的术语。而对于一般百姓来讲,基因就是“高科技”,很神秘的东西。其实,世界上很多知识就是,会者不难,难者不会,之所以神秘就是因为不知、不懂所造成的。基因之所以让大众感到神秘,也是因为对于基因理论的学习推广还很不够。而在人们的生存和发展中,一刻也离不开基因。

对于广大的百姓来说,随着当今物质生活水平的提高,追求健康的生活理念已经深入人心。而健康除了与饮食、锻炼、愉悦等因素有关,科学的养生、正确的用药也是至关重要的。我们都知道,吃药时大都很注意看药品说明书,很想尽可能多地了解药品的有关情况,做到心中有数。现实的情况是,西药基本都能满足人们的这种要求,而中药并不令人满意,没有真正实现“治病求本”的愿望。

近日,一个令人振奋的消息不胫而走。在白云山和黄中药与药植所努力下,全球首个药用植物基因组框架图研发成功,随后广药集团将以白云山丹参基因组为龙头,全面布局中药资源,率先进入中药基因时代。据了解,项目利用第二代高通量测序技术对丹参全基因组进行测序,并完成丹参基因组框架图的组装。目前测序深度已达丹参基因组大小的20,测序结果已覆盖92%的丹参全基因组和96%的基因编码区。这一重大成果的取得,将揭开道地药材基因密码,这样中药基因技术就把中医药的优势在现代科技作用下得到数倍、数十倍的放大,科学家们通过对每一个基因的测定,将能够找到新的方法来治疗和预防许多疾病,开辟了中医药防治疾病的新时代。

当年中国杂交水稻之父袁隆平利用作物的杂交,进行优化选取,一下子解决了中国十几亿人口的吃饭问题,成了我们的粮食之父。今天,白云山和黄中药对白云山丹参基因组研究解决了中药匮乏的致命点,这就给未来高质药品、高效药物做了先河的表率,可称为中国现代医药科技界的“药母”。我们相信,开弓没有回头箭,这次是丹参,下次应该就是别的药物。此外,近日广药集团奇星华佗再造丸已率先进入俄罗斯《基本药物目录》,并以药品身份获得永久批文。而拥有丹参基因图谱的白云山复方丹参片也入选八大名优心脑血管中药研究专项,“心脑血管中药国际(独联体)研究中心”将为其提供市场调研、商业推广等。此次广药集团与白俄罗斯的合作项目有望获李嘉诚基金会资助,年出口创汇有望突破1亿美金。这些都说明,中国中药即将走向国际化、全球化,走上一个可持续发展的健康轨道。

基因为中药铺平发展道路,给我们的感觉并不神秘,大众认识基因,就像当初认识电视、认识互联网一样,慢慢就会接受的。那么,中药基因时代真的到来了吗?如果说完全到来还为时过早,说已经初见端倪应该不为过分。总之,中国中药大有希望,我们满怀豪情地来迎接中药基因时代的到来。毋庸置言,中药是我们的瑰宝,中药企业也是我们的民族品牌,中药的保护与发展,也是我们全民族的一件大事。温总理最近说,“高技术是买不来,只能靠自己。”中药基因就是我们自己的技术,应该尽快加以保护和推广。当务之急就是,加强中药基因的宣传普及,让人们树立健康的用药理念,让基因带来福音,让我们身体更加健康安全,让我们的生活更加幸福美满!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有