加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]药材资源枯竭,中医药路在何方?(图)

(2010-06-24 14:31:55)
标签:

转载

分类: 8.13论坛

药材资源枯竭,中医药路在何方?

 

[转载]药材资源枯竭,中医药路在何方?(图)

 

      近年来,中药材资源被人们泛滥采集使得很多资源不能得到循环发展,据世界自然基金会(World Wildlife Fund, WWF)2004年指出,人们的采集和消费使世界上已知药用植物的20%面临灭绝。面对这样的消息,我们是否才认识到自己对大自然破坏特别是中药材破坏的严重性,我们这样的破坏轻则无药可救,重则影响到地球的生物链循环导致整个人类的劫数难逃,而对于救死扶伤的制药厂来说更为头疼,因为药材的缺乏使得药品不能得到很好的发展。虽然有些是可以找到替代品,但这样的情况为数不多,此乃我们的泛滥采集给他们造成的难题。

 

     为了解决这一难题,我相信很多制药厂应该想尽了办法,但很少听到好消息传出,而这次就不一样了。前几天看到报道,广州医药集团及其旗下企业白云山和黄中药在北京隆重发布了白云山丹参全基因研究成果,是世界上首个药用植物基因组框架图。此举乃医药界的一大创举,有效的解决了中药材资源匮乏的困境,带领整个医药界进入中医基因时代。

 

     据介绍,广州白云山和黄中药拟借基因科技保证白云山复方丹参片药材资源的道地血统和绿色安全,同时也创立了中药基因组学研究新模式。广药集团将以白云山复方丹参片为龙头,通过与中国医学科学院药用植物研究所共建“中药资源可持续发展研发平台”,拉开全面布局中药资源战略研究的大幕。白云山和黄中药以责任获取了科技、创新双丰收,在中医院领域起到了带头兵的作用。

 

     另外,白云山和黄中药对白云山丹参基因组研究也是揭开道地药材基因密码,开启中药基因组学研究新模式的先河,更能有效传播中药材抗病虫害“未病先防”理念,对提高我国知名中药企业丹参产品的科技含量,推动具有世界品牌新药的研发,进而保证中药资源的可持续发展,在中药国际化中抢占主动权。

 

     我在想,当年中国杂交水稻之父袁隆平利用作物的杂交,进行优化选取,一下子解决了中国十几亿人口的粮食问题,成了我们的粮食之父。而今天,白云山和黄中药对白云山丹参基因组研究解决了中药匮乏的致命点,和黄中药给未来高质药品,高效药物做了先河的表率,此乃中国现代医药科技界的“药母”。也许有人会说我对此举有夸大嫌疑,其实不然,和黄中药对白云山丹参基因组研究是一个革命性的开始,这次是丹参,下次应该会是别的药物,而对于我们老百姓来说应该是一件好事,更是我们健康延续的重大转折点。

 

     我相信,在白云山和黄中药的努力下,我们的药品质量会变得更高,稀世的药品将重返市面,让那些济济待救的病人们远离病痛的烦恼,让健康的身体重获新生。

 

     老百姓要感谢白云山和黄中药,医药界要向白云山和黄中药看齐,此举不只是科技的创新,也是制药的革命,更是让中药材枯竭不再是制药的难题,正如白云山和黄中药网上的标语一样:永远不过期的关爱……

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有