加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,799
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中国药植所——白云山”丹参基因组成果在京揭晓

(2010-06-24 14:21:58)
标签:

丹参

基因组

广药集团

药用植物

刘昌孝

白云山

杂谈

分类: 时事动态

620,“中药资源可持续发展战略研发平台”战略合作签约仪式暨“中国药植所——白云山”丹参基因组成果发布会在北京钓鱼台国宾馆召开。会上,广药集团与中国医学科学院药用植物研究所签订了“中药资源可持续发展研发平台”战略合作协议,举行了合作完成丹参基因组框架图的成果发布会,揭晓了世界上首个药用植物基因组框架图。

国家中医药局副局长吴刚、李大宁;国家食品药品监督管理局原副局长任德权、中国中药协会会长房书亭、广东省政协副主席陈蔚文、广州市副主席李勤德、广州市国资委主任黄伟林、及肖培根院士、刘昌孝院士、于德泉院士、甄永苏院士,以及广东省政协教科卫体副主任、广药集团负责人、白云山和黄总经理李楚源等出席了发布会。会上,白云山和黄中药现代中药研究院院长、中国工程院刘昌孝院士介绍公司科研及白云山复方丹参片近年来研究情况,中国医学科学院药用植物研究所陈士林所长介绍《“中国医科院药植所白云山”丹参基因组计划》研究情况,美国最高卫生科研机构NIH专程发来贺电,国医大师邓铁涛教授赠亲笔题词“敢为天下先”,各界代表发表了对基因组项目的看法和期待。

国家中医药局副局长李大宁表示,“药植所白云山丹参全基因组研究”的阶段性成果及在此基础上开展的后基因组学研究将使丹参科学研究产生革命性的飞跃,加速优质、高产、抗病丹参优良品种的选育,为解释丹参活性成分生物合成途径的分子机制奠定坚实基础,对提高我国知名中药企业丹参产品的科技含量,推动具有世界品牌新药的研发,带动丹参相关产业的快速发展具有重要意义。

据悉,广州白云山和记黄埔中药有限公司与中国医学科学院药用植物研究所合作,利用第二代高通量测序技术对丹参全基因组进行测序,并完成丹参基因组框架图的组装。目前测序深度已达到丹参基因组大小的20倍,测序结果已覆盖92%的丹参全基因组和96%的基因编码区。刘昌孝、肖培根等五位院士及十几个业内专家从专业角度解析了白云山丹参基因组研究的五个方面重大意,主要包括:(1)揭开道地药材基因密码:通过基因层面揭开道地药材神秘面纱,掌握道地药材基因“神奇密码”,解读丹参遗传信息的“无字天书”,进而在新品种培育中保持药材的“道地血统”,使药品疗效更好,质量更优;(2)创立基因药效模式:通过基因调控,进行有效成分的筛选和整合,使疗效成分更为集中和针对性,效果更好;(3)中药材抗病虫害“未病先防”:通过基因调控,提高丹参药材抗病虫害能力,减少杀虫剂使用,打造真正绿色中药;(4)基因增产使中药资源可持续发展:较之杂交技术,基因增产更有选择性,效率更高,进而保证中药资源的可持续发展;(5)在中药国际化中抢占主动:中药基因组研究中药不但有助于世界认识中医药,加速中药国际化进程,而且还可通过申请国际专利等方式在国际化竞争中抢占主动。

目前,白云山和黄的白云山复方丹参片已经占据全国同类60%的市场份额。广药集团负责人、白云山和黄总经理李楚源表示,将以白云山复方丹参片为龙头和借鉴,扩展到广药集团旗下十二家企业,通过与中国医学科学院药用植物研究所深入合作,以科技和资源“双轮驱动”,抢占中药科技和产业链源头的制高点。

会上,中国医学科学院药用植物研究所陈士林所长与广药集团负责人、白云山和黄中药总经理李楚源代表签署了《中药资源可持续发展战略研究发展战略平台》合作协议,同时《广州医药集团基因组产品专项研究》正式启动。

此次发布会受到人民日报、光明日报、大公报等国内外著名媒体关注,上午十二点会议圆满结束。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有