加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,799
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

现代与传统完美结合  白云山和黄打造“中药迪斯尼”

(2010-06-04 17:33:48)
标签:

中医药文化

中药文化

中医药博物馆

神农

白云山

文化

分类: 时事动态

中药文化在中国渊源流长,作为国内唯一一家中医药博物馆,神农草堂将传统与现代完美结合传承千年中药文明,担当起了中药文化的传承、教育重担,白云山和黄中药致力将其打造为“中药迪斯尼”。

多样方式传播中药精神

近日,一批小记者来到有“中药迪斯尼”之称的神农草堂参观,学习中华民族传统中药。神农草堂以标本、实物、雕塑多样形式展示中医药文化以及中草药的种植和鉴别,让小记者们分外好奇,激发了他们对中药的热爱。作为国内唯一一家中医药博物馆,神农草堂科普教育作用一直受到青睐。广东省青少年科技教育基地、广州市党员教育基地、中山大学教学基地、等相继在“神农草堂”落户,“神农草堂”已成为传播中医药文化及祖国传统文化精神的重要窗口。

神农草堂由华南地区最大的单体中药制造企业白云山和黄中药负责运营,除了打造“中药迪斯尼”神农草堂外,白云山和黄中药充分利用自身的行业平台,不断以其他形式促进中药传播,比如白云山和黄中药神农学院和美国印第安纳波利斯孔子学院签署战略合作协议。两者正式结成中医药文化传播战略联盟后,白云山和黄中药神农学院作为美国印第安纳波利斯孔子学院的教学实践基地,将为其提供中医药文化的教育支持;同时美国印第安纳波利斯孔子学院也将邀请白云山和黄中药神农学院赴美设立中医药文化、实物的专题展示,这将极大地推动中医药文化的国际化。

战略性平台传承千年中药

白云山和黄中药在科技创新方面一直领先,“创新药物研发反映了一个企业的创新能力,而平台建设则体现了企业创新体系建设的水平。能力和体系建设同时入围国家级项目,说明白云山和黄中药的科技创新水平已达到新高度。”白云山和黄中药总经理李楚源表示。

在药物研发的同时,白云山和黄不断推动平台的创新发展,神农草堂就是白云山和黄中药创新战略平台之一。在广州和记黄埔中药有限公司的积极运营下,“神农中医药文化研究院”、“神农俱乐部”、“神农中医药发展论坛”“神农艺术团”等一系列具有重大影响力的交流平台相继建立,推动中药文化全民教育的形成。

作为现代和传统完美结合传承千年中药的典范,神农草堂中医药博物馆成为普及中药文化的“中药迪斯尼”同时,白云山和黄将不断对其改造升级成为精品工程。在白云山和黄中药以产业化形态传承中药精神的同时,神农草堂将以文化形态传承千年中药精髓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有