加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,447
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中医看《三国》 论《三国》中的养生之道

(2010-05-27 16:16:48)
标签:

养生之道

心脾气虚

曹操

健康

分类: 健康常识

由高希希担任总导演的95集大型史诗电视剧《三国》,在安徽卫视、江苏卫视、天津卫视和重庆卫视联合开播的半个多月以来,引发了中国电视史上最大规模的收视热潮,与《三国》有关的各种话题成为人们关注和讨论的焦点。在此,我们特别针对《三国》中关于中医养生和治疗的经典案例进行分析,让观众在茶余饭后“消遣”的同时,又能学到一些养生保健方面的知识。

 

1、董昭淡食30

如果问《三国》中谁最深谙养生之道,那就要数董昭了,其经历了曹操、曹丕、曹睿三代,可谓三朝元老,终年81岁,在当时饥荒、战祸、瘟疫横行的乱世能活到80岁以上实属不易,其乃袁绍旧部,之所以能在众多谋臣中引起曹操注意,也得益于养生之道。相传,一日,曹操入宫议事,但见董昭满面红光,神采飞扬,心想:洛阳正饥荒遍野,军民无不面黄肌瘦,董昭能有此起色实属不易。于是曹操向董昭请教养生秘诀。董昭说,并无什么秘诀,只是淡食30年。其实,董昭的养生之道就是饮食清淡,减少盐分的摄入。

盐,乃百味之首。是身体的必需品。是维护机体正常代谢、保护人体健康的重要物质。然而,如果摄盐不适度,会导致高血压、脑血管疾病,此外,摄盐过多还易引起呼吸道疾病。

 

2、华佗“治未病”

华佗素有神医之称,在《三国演义》中,其为关羽刮骨疗毒的故事广为流传,当有人称颂华佗医术高明时,华佗却说华家三兄弟中,唯有他医术最差。华佗说:“我大哥能做到未病先防,即在你出现疾病症状之前,引导你避免生病;我二哥看病无数,能让人们生病之初,便可将疾病消灭;而我呢,只是在人们生病后期,疾病症状明显、患者非常痛苦时,方才能将疾病治好。所以我家二位兄弟医术比我更高明啊”。在华佗的眼里,医生行业最高荣誉不是起死回生的“亡羊补牢”之举,而是要能“未病先防”的“治未病”, 所谓治未病 是我国中医的核心理念之一,被认为是中医诊疗的至高境界。“上医不治已病、治未病”,说的就是“治未病”是一种只有“上医”才能具备的功夫。

 

其实说白了“治未病”就在一个“防”字,“未病先防”、“既病防变”,这一点在中药上就能体现,拿我们最常喝的板蓝根来说,夏天整天呆在空调房里,常喝白云山板蓝根,可提高免疫力,防止感冒,或者在你鼻子、嗓子出现轻微的感冒迹象时,喝一杯,感冒立即被赶跑;还有口炎清,不一定非到口腔炎症发作的时候才能想起,夏天天热的时候没事儿喝一包、火锅、熬夜之后喝一包,都可以防患于未然。这便是“治未病”的基本体现。

 

3、曹操“头疼欲裂”

曹操乃治世之能臣,乱世之奸雄,然而如此雄才伟略之人,却长期被“头痛”困扰,在小说中,关于曹操的头痛有这样的描写:曹操大叫一声,忽然惊觉,头脑疼痛不可忍。急传旨遍求良医治疗,不能痊可”。曹操善用兵、又攻于谋虑权术,为军事、国事可谓终日思虑,自古中医认为:思虑过多一般会损伤心脾,导致心脾气虚,心脾气虚反过来又会导致无法自控的思虑,如此恶性循环,就会耗伤心血,心血不足则导致大脑供血不足,从而产生头痛。

 

中医认为:思则气结。思虑过度,容易使神经系统功能失调,消化液分泌减少,出现食欲不振,憔悴,气短,神疲力乏,郁闷不舒等症状。思虑过度不但伤脾,还会导致睡眠不佳,日久则气结不畅,百病随之而起。

 

 

4、周瑜“既生瑜,何生亮”

在赤壁之战中,周瑜保孙氏江东三代基业立下了汗马功劳,其少年得志,心高气傲,对智谋超群的诸葛亮嫉妒异常。屡次设计陷害,企图借曹操之手或借军令之名杀之,不料诸葛亮反而将计就计,使周瑜次次自食恶果。怒火中烧的周瑜,连遭三气,终于导致毒箭疮伤复裂坠于马下,长叹数声既生瑜,何生亮后气绝身亡。

 

看来,“被气死”不是不可能,正所谓“性情不调,百病丛生;调和性情,则可康泰。”发怒是一种宣泄瘀滞情绪的良好方式,适度的发怒对人的身心健康有好处,但是如果怒气过盛或长时间、经常性发怒,对人体就会产生负面影响,给人的身心健康带来危害。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有