加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,799
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世博园机器人讲解中医四诊  白云山和黄传承“治未病”

(2010-05-27 15:57:31)
标签:

养生

四诊

中国馆

中药

神农

白云山

文化

分类: 神农文化

五月份世博会开幕以来,各展馆以其独特建筑、科技魅力获得了中外游客认可。中国馆“智慧的长河”展区将中国传统与高科技巧妙结合展示华夏文明,特别是中医中药的形象展示,再加上馆内机器人讲解的方式,让国内外游人快速、全面了解和接受中医,传播了以白云山和黄中药为代表的“治未病”理念。

据悉,世博会吸引了两百多个参展方,预计游客将达到7000万人次,在这世界瞩目的盛会中,“国家特色”更加明显。作为东道主的中国将中国馆当成展示中国千年文明的大舞台,其中国红、外观就展现了中国文化的精神和气质。中国馆49米展示层的“智慧的长河”展区,以影像展示中华城市发展智慧,其中针灸小铜人、瓷制脉枕、博山熏香炉、《本草纲目》等将揭秘备受人们关注的中医智慧。此外,馆内还有个专门给参观者诊脉的电子机器人,它通过“望、闻、问、切”短时间就能开出适合参观者体质的中医养身保健处方。这一创新的中医表现方式很容易让国外友人接受,中医四诊的体验让游客们感受到“治未病”的好处。

记者了解到,华南最大的单体中药制造企业白云山和黄中药是“治未病”理念代表,其建立的神农草堂是国内唯一一家中医药博物馆。神农草堂以浮雕、雕塑等形式再现传统中药历史,还种植了珍贵的中药植物,真正传承了“未病先防”、“不治已病治未病”理念。此外,白云山和黄中药代表性的药品白云山板蓝根颗粒、白云山口炎清颗粒因含有纯天然植物中药,已经成为人们抗病毒和预防感冒、清热解毒防上火的生活必备药。

值得一提的是,白云山和黄中药在发展过程中不断推动中药国际化进程,利用自身的中药制造厂平台开展国际合作。世博园中国馆以开放的姿态展示传统文化,通过幻影成像技术展现中医药在今天“治未病”领域的传承,这种人们喜闻乐见的方式让不了解中药的游客们了解并接受传统中药,可以说也是为中药国际化铺路。

中药“治未病”理念的展示,是中国传统文明与现代的一次完美结合,也让国外友人看到了中国文明的传承。世博园还展示了刺绣版《贵妃醉酒》、京剧、丝绸等国粹,彰显出独特的中国魅力,也为以后的国际合作提供了可能。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有