加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,838
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

李楚源:用创新勾画现代中药发展路线图

(2010-05-13 18:50:49)
标签:

中药

中医药

中成药制造

劳模

李楚源

白云山

文化

分类: 营销心里话

近日,白云山和黄中药有限公司总经理李楚源再次获得“五一劳动奖章”,成为医药界出了名的“中药劳模”。这个劳模不但将一家濒危的企业发展成为业界翘楚,也为中药发展和普及不遗余力,这一切都源于他对自主创新的深刻理解和全新认识。

自主创新,企业的灵魂

1995年,美国《未来学家》杂志撰文称,竞争优势的秘密是创新,这在现在比历史上的任何时候都更是如此。创造力对于创新是必要的,公司文化应该提倡创造力,然后将其转变成创新,而这种创新将导致竞争的成功。

2009年,广东省委常委、时任广州市委书记朱小丹高度评价白云山和黄中药的发展历程及应对国际金融危机措施:白云山和黄中药有限公司积极应对国际金融风险挑战,着力提高自主创新能力、创新营销模式,取得逆势而上的好成绩,值得充分肯定。

从技术员一路做到广药集团有限公司副总经理、广州白云山和记黄埔中药有限公司党委书记、总经理的全国“五一”劳动奖章获得者李楚源,对创新有着更深层的理解,他认为企业要生存和发展,营销是今天,科技是明天,人才是后天,文化是未来,而贯穿于这四方面的一条主线,就是自主创新。自主创新,是企业的灵魂!

1999年,刚过而立之年的李楚源接手的白云山中药厂,是一家连续5年亏损,设备落后、营销混乱、产品单一、人心涣散濒临倒闭的小药厂。上任后,他做了大量调研,结合市场态势,打出了最重要的一张牌就是创新。通过对销售、管理、产品和模式的创新,把白云山和黄中药打造成为华南地区最大的单体中成药制造企业,并创造了连续11年保持30%以上的增长速度的奇迹。

策划大师的得意之作

卓越的创新能力让他在业界享有很高的声誉,除了“中药劳模”这一形象称号,李楚源还是“营销高手”、“管理专家”、“策划大师”、“理念创立者”。他的得意作品并引起业界广泛称赞的一个是全球首创“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,另一个则是打通中药和体育的跨界营销——中药足球。

2005年之前,家庭过期药品的处理还没有引起关注。其带来的环境污染问题也是近两年才被媒体大肆报道的。2005年,李楚源全球首创了“家庭过期药品回收(免费更换)机制”,专门成立换药节,一直坚持至今从未间断,此举在全国范围提高了人民群众安全用药意识,有效消除了居民家庭过期药品的安全隐患,开创了保障用药安全的先河,产生了极大的反响,受到了时任国务院副总理吴仪的高度肯定。今年再次升级这一机制,首次将“永不过期”的关爱带进社区。

2009年6月末,一部网络史诗影像作品《中药足球》风靡网络,广大网民记住了“中药足球”这个新名词。而这两个听起来完全不搭界的名词组合,就是李楚源创造性地提出的新理念。“中药足球”积极引入中医药经典理论与先进理念给中国足球发展献计献策,并从中医药伟大宝库中开发“足球中药”神奇秘方提高在国足球队员的竞技水平,从物质与精神两个层面积极推动中国足球的振兴。这一理念经过白云山和黄中药的大力推广,已在社会形成了一定的共识。

探索“中药国际化”

“中药劳模”这一称呼不仅是对他为企业发展做出努力的肯定,也是对他以中药为事业,长期致力于传统中药的创新发展的褒奖。加入WTO之后,我国几乎所有的行业都提出了与国际接轨的要求,但并不是所有的行业都能通过国际标准走向世界的,中医药就是最典型的例子。李楚源认为,让中医药与国际接轨,无异于削足适履。中医药的发展不能一味地说成是与世界市场接轨,因为中医是具有中国独特传统理论的,世界也应该主动来跟中国接轨,实现双向沟通交流的过程,而说到底就是解决文化差异的问题。在这样的文化差异下,如何把中医药转化成为外国人容易理解、接受的方式传播出去,成为关键问题之一。

李楚源为“让世界与中药接轨”探索出了一种国际合作的模式,白云山和黄中药科研人员与世界上最大的医学研究与科研经费管理机构——美国国立卫生研究院(NIH)就白云山板蓝根颗粒抗病毒机制研究签订了合作协议。这项协议的签订,开创了中药品种获得NIH资助之先河,同时也为“中药国际化”探索出了新的思路。

多年以来,李楚源以振兴中医药为已任,在全国率先提出打造“现代中药先锋企业”的战略构想。目前白云山和黄中药已经成长为华南地区最大的单体中成药制造企业,并成为李嘉诚所有的世界500强企业和记黄埔中药布局的重要组成部分。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有