加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,838
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“中药劳模”李楚源:让世界来和中国接轨

(2010-05-13 18:48:12)
标签:

中医药

中药

劳模

板蓝根颗粒

李楚源

中国

杂谈

分类: 营销心里话

“中医药的复兴不是一个人的事情,也不是一两年可以完成的事,而是整个行业需要花很长时间来做的事情,它也不是某个人愿意承担复兴的重任就能扭转现状的,需要整个中药界、整个社会的共同努力。”当选为2010年全国劳模的白云山和记黄埔中药有限公司总经理李楚源说,“世界与中医药接轨”才更符合中医药发展的轨迹,双向沟通有利于保持中药传统特色。

多次被评为劳模的李楚源在业界享有很高的声誉,除了“中药劳模”这一形象称号,李楚源还是“营销高手”、“管理专家”、“策划大师”、“理念创立者”。李楚源以中药为事业,长期致力于传统中药的创新发展。对中医药的发展“世界与中国接轨”这个说法,李楚源解释说,中医药的发展不能一味地说成是与世界市场接轨,因为中医是具有中国独特传统理论的,世界也应该主动来跟中国接轨,实现双向沟通交流的过程,而说到底就是解决文化差异的问题。换个角度来说,世界更应该向中国了解中医药的历史、疗效、理念等多方面信息,最重要的是彼此间要相互沟通。在这样的文化差异下,如何把中医药转化成为外国人容易理解、接受的方式传播出去,成为关键问题之一。

2009年,李楚源与钟南山院山等著名学者来到美国,白云山和黄中药科研人员与世界上最大的医学研究与科研经费管理机构——美国国立卫生研究院(NIH)就白云山板蓝根颗粒抗病毒机制研究签订了合作协议。双方初步商定在为期一年的合作过程内,由NIH提供世界先进的病毒模型对白云山板蓝根颗粒抗病毒作用进行筛查。本次开展筛查范围十分广泛,包括流感病毒、禽流感病毒、SARS、乙肝病毒、艾滋病等20多个病毒种类,并将有显著疗效的病毒研究向体内试验延伸。

中药是中国传统特色之一,国际合作为中药与世界沟通提供了平台。这项重要协议的签订,开创了中药品种获得NIH资助之先河,同时也为描绘“中药国际化”的宏伟蓝图留下了浓墨重彩的一笔。作为中药行业领先者,为推动中药与世界的沟通,白云山和黄中药总经理李楚源不断引进创新人才,宣传中药文化,长期致力于推进中药现代化、科普化、大众化、国际化“四化”建设宏伟目标,先后成立全国首个“神农草堂”中医药博物馆和全国首个“中医药产学研联盟”。

多年以来,李楚源以振兴中医药为已任,在全国率先提出打造“现代中药先锋企业”的战略构想。目前白云山和黄中药已经成长为华南地区最大的单体中成药制造企业,并创造了连续11年保持30%以上的增长速度的奇迹,成为业界翘首。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有