加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

细节决定健康——防治手足口病五大关键要点

(2010-05-13 18:31:54)
标签:

保健

健康

手足口病

肠道病毒

白云山

分类: 健康常识

时下手足口病已经成为家长们最担心的词语之一,截止到4月11日,2010年中国累计报告手足口病例192344例,比去年同期上升了38.26%。其中重症2119例,死亡94例。广东、河南、广西、浙江、江苏、安徽、四川、湖北、湖南和山东等十个省份发病的总数占全国总数的近80%。

手足口病是一种常见多发传染病,以婴幼儿发病为主,多种肠道病毒都能引起,EV71病毒是其中的一种。一般全年均有发生,5—7月为高发期。手足口病一般症状较轻,大多数患者发病时,往往先出现发烧症状,手掌心、脚掌心出现斑丘疹和疱疹(疹子周围可发红),口腔粘膜出现疱疹和/或溃疡,疼痛明显。部分患者可伴有咳嗽、流涕、食欲不振、恶心、呕吐和头疼等症状。少数患者病情较重,可并发脑炎、脑膜炎、心肌炎、肺炎等,如不及时治疗可危及生命。

虽然现在还没有根治手足口病的特效药,但做好相关的应对措施,手足口病是完全可以被防治的,其中这五个关键点是重中之重:

第一,          养成健康的卫生习惯。

饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童,看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物,婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。

 

细节决定健康——防治手足口病五大关键要点

 

第二,          在疾病高发期间尽量避免外出。

流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。

第三,          出现问题要及时就诊。

儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。

细节决定健康——防治手足口病五大关键要点

 

第四,          正确选择药物防治。

细节决定健康——防治手足口病五大关键要点

面对疫情,很多家长都有些病急乱投医,一看见有防病毒的药剂就让孩子服用,殊不知这样是很危险的,滥用药物对孩子的成长极为不利。防治首先看病理,引起手足口病最常见的病毒是肠道病毒EV71,因此很多专家都推荐选用白云山板蓝根颗粒,钟南山院士曾经说过板蓝根含有多种活性成份,不但可以有效抑制病毒,而且还可多环节的免疫调节。而华中科技大学同济医院研究表明,采用GAP药材生产的白云山板蓝根可有效清除由危急重症引起的内毒素,充当人体内毒素“清道夫”。

第五,          注意锻炼提高抵抗力。

健康的身体是一切的保证,强大的抵抗力和免疫力是防止一切疾病的根本,因此即使不能经常出去,父母也要给孩子们创造条件加强锻炼,提高身体素质。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有