加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,440
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国粹中药,请别只在需要的时候想起我

(2010-05-13 18:13:19)
标签:

手足口病

肠道病毒

口炎

柯萨奇

白云山

分类: 健康常识

中药的地位很像《银河英雄传说》里的名将杨威利一样,不需要他的时候总是有人诋毁漫骂甚至别有用心的将其放在审判台上,但一旦出现危机的情况,任何人,包括那些不久前还在疯狂攻击他的家伙,都会把他当做最后的救命稻草像神一样的供着。

所以手足口病一来,即使是再轻薄过中药的人也会为自己的孩子备上香袋和板蓝根了。截止到4月11日,2010年中国累计报告手足口病例192344例,比去年同期上升了38.26%。其中重症2119例,死亡94例。广东、河南、广西、浙江、江苏、安徽、四川、湖北、湖南和山东等十个省份发病的总数占全国总数的近80%,一时间,似乎只有那些传统的中药才能成为防护健康的最后屏障,号称“万能”的西医却表现出让人费解的无可奈何。

作为由肠道病毒引起的传染病,手足口病多发生于婴幼儿,可引起手、足、口腔等部位的疱疹,个别患者可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症。引发手足口病的肠道病毒有20多种(型),以柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)最为常见。由于西医缺少能彻底解决问题的特效药,只能采取防治为主的措施,除了家长们自己用藿香、艾叶、肉桂和山萘等中药做的香袋,板蓝根和口炎清也作用明显:钟南山院士曾经说过板蓝根含有多种活性成份,不但可以有效抑制病毒,而且还可多环节的免疫调节。而华中科技大学同济医院研究表明,采用GAP药材生产的白云山板蓝根可有效清除由危急重症引起的内毒素,充当人体内毒素“清道夫”。口炎清也有着自己的独特之处,中医看“手足口病”,根据其发热、口腔、手足疱疹等症状,属于中医“温病”范畴,而温病治疗,突出“清凉”二字,清热滋阴为两大治法。目前市面上比较多见的白云山口炎清颗粒正是立足此法。现代药理学研究也证实金银花、玄参、麦冬等对疱疹病毒、柯萨奇病毒等多种病毒有显著抑杀作用。临床研究也表明,口炎清颗粒对口腔溃疡、咽峡炎这些肠道病毒引起的类似症状疗效确切。

笔者在此并没有什么看西医洋相的心态,毕竟作为人类文明发展的瑰宝,两种医学流派都在其发展过程中起到了重大的作用,但有些人如此的迷信西药而贬低中医实在令人费解,毕竟在西医出现在中国之前,中药中医已经发展了几千年的时间,大量的理论与实践中的贡献是任何人都不能抹杀的,最重要的是,作为中国人自己的医药理论,中医对中国人自己体质的研究是最通透的,可能也是最适合国人的,这也就是不难解释为什么一旦出现了西医无法解决的问题,中医的办法往往能解国人的燃眉之急,非典如此,甲流亦然,手足口病还是这样。

可惜的,现在仍然有很多人在享着中医的好处,骂着自己的祖先,只有到危急时刻才能被大家记起本身对中医中药来说就是件很不公平的事情。历经了这么几次大规模社会公共卫生事件,更多人应该更加正确认识中西药的辩证关系,为我们传统民族瑰宝的发展提供一个良好的环境,这才是每个有责任心的中国人应该做的事情!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有