加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,799
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大旱无情人有情 白云山及时雨救助云南药农

(2010-05-13 17:40:51)
标签:

杂谈

分类: 时事动态

今天开春以来,云南出现了今年来罕见的干旱天气,来势凶猛的旱情给当地百姓尤其是药农带来了很大的损失,面对灾情,白云山主动相应,用实际行动想灾民之所想,急灾民之所急,切实帮助灾民共度难关。

根据公布的数据显示,旱灾已造成云南省近600万人、360万头大牲畜饮水困难,3000多万亩秋冬播农作物受灾,全省夏粮将因灾减产一半以上。云南省同时是我国著名的药材之乡。药材种植作为当地农户重要的经济来源,今年的特大旱灾同样重创了当地的药材种植业,药材产出量比往年同期下降30%以上,有的家庭种植药材减产达90%。由于今年的特大旱灾,专家预测未来几年内三七产量将大幅减少,大量三七植株开始发蔫,最严重的是今年培育的种苗,因旱有的地方已经死亡30%,有的地方则已全部死亡,这将直接影响未来几年三七的产出量,农民药材种植形势空前严峻。

据了解,云南严重干旱对今年三七等药材、农作物的收成造成严重影响,白云山和黄中药秉承企业社会责任,在云南旱情最严重的时候,为减少因旱情而导致三七种植规模大幅下降,减少三七种植农户因旱灾遭受更大的损失,白云山和黄中药主动参与到三七药材的上游资源产地建设。白云山方面表示,为减少因旱情而导致三七种植规模大幅下降,减少三七种植农户因旱灾遭受更大的损失,他们采取了三大“暴雨式”的重大举措,有力地缓解旱情对当地经济带来的损失:

第一,白云山和黄中药给文山州捐赠了价值100万元的灌溉抗旱设备,以帮助当地农户积极抗旱;

第二,为增加种植农户信心,减轻负担,白云山和黄中药投资三百多万,控股文山三七科技创新中心公司,为当地三七种植农户提供技术指导,产品检验,药材采购等一体化的服务,为农户提供保障;

第三,白云山和黄中药将在未来三年投入5亿元资金,维护和增加5000亩三七GAP基地种植,并负责包销。

据白云山方面介绍,这些举动不仅有利于缓解当地眼下的旱情,更有助于中药种植业的长期健康发展。据悉,白云山下一步还将以其参股的文山三七研究所为依托,利用公司自身强大的科研力量与当地研究机构的紧密合作,采用“科技+农户+企业”的运作模式,对于加入基地的农户保证药材的订货,并给予一定的定金,给予肥料、土壤检测和产品检测费用等补贴。给农户提供市场的保障与技术的支持。专家表示此举对促进农民增收,健康行业发展有着重大的积极意义。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有