加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,440
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

80后妈妈怎样给孩子预防流感?

(2009-11-25 09:45:37)
标签:

80后

妈妈

预防

流感

健康

分类: 健康常识

    流感来袭,抵抗力、自理能力都比较微弱的儿童成为最容易染病的群体,父母是孩子最好的避风港湾。而80后妈妈因为生活经验不丰富,在照顾孩子预防流感的过程中会出现一些误区。以下一些科学预防流感的方式,给80后妈妈提个醒。

一、 注意补充蛋白质

甲流最初被称为猪流感,流感期间一些妈妈就不给孩子吃猪肉甚至所有肉食。其实经过烹煮的猪肉等肉食在高温作用下,细菌全部被杀灭了,完全可以放心食用。

孩子正在长身体的时候,需要补充充足的蛋白质和维生素,切忌因噎废食。如果对烹煮不放心,可以买一个微波消毒柜。目前市场上都说微波消毒柜灭菌杀毒率高达99.999%,比传统的消毒模式的杀毒作用要强悍得多,也更节省时间。

二、中药利于儿童预防保健

80后妈妈认为,孩子身子弱,不能给孩子吃药。有专家说,西药是治表,只对病症有效,而中药是从本质上提高人体免疫力,从而抵抗病毒,因此儿童按照医嘱适量服用中药是有益的。

金银花、连翘、桑叶、板蓝根等中药药材,这些在家煎制就可以,可以有效帮助儿童预防流感。在《首都市民居家防治流感中医药手册》中提到,板蓝根可有效治疗咽痛,看来可以专门治疗那些爱哭爱闹的儿童了。现在很多家庭的小药箱都有像白云山板蓝根颗粒这样的中成药,口味甘甜,不仅适合成人预防流感,讨厌吃药的也儿童也喜欢服用,如果担心剂量问题,可选择白云山儿童板蓝根颗粒。

三、要正确洗手

很多妈妈都知道饭前饭后洗手的道理,可真正能通过洗手来保健的却很少。甲流爆发后,开始流行五步洗手法、七步洗手法,应该多借鉴。  

 

四、少与孩子亲昵

儿童经常被大人抱着,疼爱地亲亲脸蛋、亲亲小手什么地,有时走在大街上陌生人也来摸一摸。在流感期间千万要注意,这些不经意的亲昵动作可能让儿童感染病毒。

    接触是传染病毒的最直接途径,在台湾为了预防流感,人们都倡导将握手礼改成拱手礼,华商首富郭台铭成为拱手礼的形象代言人。另外,注意监督孩子让他们少用手摸自己的鼻子或眼睛,也能有效减少孩子被感染的机率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有