加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,447
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

防流感十项日常健康习惯

(2009-11-25 09:43:30)
标签:

流感

预防

养生

健康

分类: 健康常识

    入秋以来,普通性流感就不停歇地侵袭,随着气温的不断降低,季节性流感和甲型H1N1流感也加入流感大军。据专家介绍,这三大流感都属于呼吸道疾病,均可防、可控、可治。做好个人预防,是抵抗流感的关键。

    在流感期间,各医院专家提供了各种养生保健的方法和提示,具体有:

一、外出注意预防。甲流感等呼吸道传染病主要是通过空气飞沫及接触传播的。当上下班交通高峰期时,可以戴手套和口罩以阻止空气飞沫,特别是请勿在车厢内随便吐痰和咳嗽。

二、保持良好的作息习惯。要保证充足睡眠充足,睡眠不足人体抵抗力会很弱,难以抵挡冷空气带来的寒冷而导致季节性流感,也容易被感染其他流感。

三、从细微处着手。对于健康人群,非常简单而有效的防护手段就是勤洗手。据冯子健介绍,用肥皂、洗手液洗手,或者直接用自来水冲洗都是有效的;有条件的话,带上一瓶免洗酒精,挤在手上搓一下,也可达到杀菌目的。例如勤洗手,要使用香皂彻底洗净双手;

四、及早准备抗病毒药物。最近北京各医院发放的《首都市民居家防治流感中医药手册》中提示,中药有很全面的预防流感作用。除了可以在家煎制中药,还应常备普通中成药如白云山板蓝根颗粒,板蓝根有提高人体机能预防流感、治疗咽痛的作用。

五、养成良好的居家习惯。室内及时通风,特别是北方家庭,注意不要为了保暖而不开窗户。换洗的脏衣服应该及时清洗,最好不要堆积。室内垃圾最好当天清除,以免滋生细菌产生异味。

六、养生注意“冬藏”。冬天气温低,要多吃有营养的食物,补充蛋白质、热量、维生素,以提高人体抵抗寒冷功能;中药能提高人体抵抗力,有条件可以针对个人情况煎制中药调养。

七、及时补水。夏天大家都有多喝水的意识,冬天人体也应该经常得到“滋润”。

八、注意保暖。刚入冬,气温不稳定,应注意气候变化适时加减衣服;冬天室内室外温差大,注意衣服。

九、少去人群聚集的地方。流感有很强的传染性,对于那些表现出身体不适、出现发烧和咳嗽症状的人,要避免与其密切接触;尽量少到公共场所,少坐公交车、少去医院、影院等人群聚集的地方,避免人群接触。

十、多锻炼身体。流感可防可治,抵抗力强的人比抵抗力弱的人被传染的概率要小得多,经常锻炼身体能有效提高人体抵抗力。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有