加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:313,425
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高温季节如何防中暑?

(2009-07-02 14:06:33)
标签:

中暑

高温

蛋白质

热茶

豆浆

杂谈

分类: 健康常识
夏日预防中暑有绝招

    面对夏季易中暑的情况,我们要告诉大家一个字,那就是“防”,夏季避免中暑贵在预防:

    1、夏季温度高,人体水分挥发较多,因此,要及时补充水分,不能等到渴了再喝,那时身体已经是缺水状态了。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发而被带走,因此应适当喝一些盐水。

    2、夏天是吃冷饮的季节,但其实吃的越凉越容易中暑。因为人体局部的温度短期下低会让人体一下子无法适应这么低的温度,消化系统受到影响,继而影响到全身的各系统功能的正常发挥。在炎热夏季,就容易导致中暑的发生。

    3、夏天要补充足够的蛋白质,鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能够预防中暑的新鲜蔬菜和水果,像西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜、绿豆等。

    4、预防中暑还有3大宝贝供大家选择:食醋、热茶、豆浆。食醋可帮助消食,促进肠胃蠕动,同时能生津消暑;热茶能帮助人体调节因高温而引起的失衡,起到以热制热的作用,是很好的防暑饮品;豆浆富含丰富的营养,夏季胃口不好,不爱吃东西,如果加之我们上文提到的中暑条件发生,就会很危险,此时喝上一杯豆浆,既补充了养分,又不会引发上火。

    外出活动时如何预防中暑

    1、出门要做好防晒工作,戴太阳镜、遮阳帽或使用遮阳伞。

    2、穿透气性好的棉质或真丝面料衣服,外出不要赤膊。烈日炎炎下长时间骑自行车最好穿长袖衬衫,或者使用披肩,戴遮阳帽。另外,红色是最防晒的衣服颜色,大家可适当选择。

    3、进行长时间的户外运动时,要准备好防暑药品,包括:藿香正气、十滴水、仁丹等等。

    4、中午至下午14时,阳光最充足的时候,尽量不要呆在户外,有条件的可适当进行午休。

    5、经常洗澡,或利用身边条件适当降低体温,防止身体的水分过分蒸发。

    6、空调温度不要开设过低,如果室内外温差太大,也会导致中暑的发生。

    中暑一旦发生该怎么办

    1.自身中暑

    炎炎烈日下,如果你感到头晕、恶心、心慌等相应症状,那么很可能就是已经中暑了。此时,应立即停下手头的事情,找到一个阴凉的地方坐下休息;同时,要及时补充水分,但不要大口猛喝,应小口慢饮,以防加重心脏负担;解开领口口子、领带、皮带、等一些配饰,保持身体周围通风;涂抹或饮用解暑药物;在经过了一段时间休息后,如果症状不减反增,应及时求助并拨打电话就医。

    2.他人中暑

    一旦周围有人发生中暑症状,应当立即将病人移到阴凉的地方,并保持周围通风;解开衣扣,用各种方法帮助身体散热;帮助服用解暑药物;按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识,如果症状没有减轻,应立即拨打救助电话。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:度夏妙方
后一篇:图片欣赏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇度夏妙方
    后一篇 >图片欣赏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有