加载中…
个人资料
白云山板蓝根
白云山板蓝根 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:315,799
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何有效管理时间,提高工作效率?

(2009-06-19 11:09:45)
标签:

管理时间

时间管理

abc分类法

工作效率

教育

分类: 营销心里话

    一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”中国人是世界上最早认识时间管理的重要性的。“人生有涯”更是将时间管理与人的生命相提并论。孔老夫子曾经站在河边对着湍急的江水喟然长叹:“逝者如斯夫,不舍昼夜!”当他见到他的一位弟子时间管理不善,用白天的时间睡觉的时候,给了那位弟子全方位的否定。可见,一个人是否会管理时间在别人眼里是多么的重要。西方的管理大师也都对时间管理高度重视。彼德·杜拉克就曾说:“时间是最高贵而有限的资源。”

   

    时间管理不是要把所有事情做完,而是更有效的运用时间,时间管理的目的除了要决定你该做些什么事情之外,另一个很重要的目的也是决定什么事情不应该做;时间管理不是完全的掌控,而是降低变动性, 时间管理最重要的功能是透过事先的规划,做为一种提醒与指引。

    一、无法管理外在的要求

    主管最大的困扰就是,太多来自外界的干扰,随时得放下手边的工作去做别的事情。担任主管的责任之一就是集合多人的努力,共同完成一份工作。换句话说,主管的工作有很大的一部份需要与别人互动,外界的干扰是主管工作的一部份。你可以排定某些时段做为你的缓冲时间,当有人临时找你需要讨论事情时,可以请他在你有空的时间再来。

    二、做事没有方法

    我们常运用自己所熟悉或直觉想到的方法做事,但事实上,这并不是最有效率的方法。完成一件事情,可以有许多方法,重点在于你能否找出最快速的方法。不要毫不考虑的就直接做了,先花几分钟的时间衡量一下,有什么方法可以更有效率的完成事情?

 

时间管理方法

 

有效的时间管理:

1、 记录自己的时间,以认清时间耗在什么地方 

2、   管理自己的时间,设法减少非生产性工作的时间 

3、 集中自己的时间,由零星而集中,成为连续性的时间段

 

ABC分类法

 

1、      将自己工作按轻重缓急分为:A(紧急、重要)、B(次要)、C(一般)三类

2、安排各项工作优先顺序,粗略估计各项工作时间和占用百分比 

3、  在工作中记载实际耗用时间

4、每日计划时间安排与耗用时间对比,分析时间运用效率

5、重新调整自己的时间安排,更有效地工作

12种管理时间方法:

1、有计划地使用时间。不会计划时间的人,等于计划失败。

2、目标明确。目标要具体、具有可实现性。

3、将要做的事情根据优先程度分先后顺序。80%的事情只需要20%的努力。而20%的事情是值得做的,应当享有优先权。因此要善于区分这20%的有价值的事情,然后根据价值大小,分配时间。

4、将一天从早到晚要做的事情进行罗列。

5、每件事都有具体的时间结束点。控制好通电话的时间与聊天的时间。

6、遵循你的生物钟。你办事效率最佳的时间是什么时候?将优先办的事情放在最佳时间里。

7、做好的事情要比把事情做好更重要。做好的事情,是有效果;把事情做好仅仅是有效率。首先考虑效果,然后才考虑效率。8、区分紧急事务与重要事务。紧急事往往是短期性的,重要事往往是长期性的。必须学会如何让重要的事情变得很紧急,是高效的开始。

9、每分每秒做最高生产力的事。将罗列的事情中没有任何意义的事情删除掉。

10、不要想成为完美主义者。不要追求完美,而要追求办事效果。

11、巧妙地拖延。如果一件事情,你不想做,可以将这件事情细分为很小的部分,只做其中一个小的部分就可以了,或者对其中最主要的部分最多花费15分钟时间去做。

12、学会说""。一旦确定了哪些事情是重要的,对那些不重要的事情就应当说""

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有